В 2022 году начнётся масштабная реконструкция Волгоградского планетария

0
1005

Приступить в течение 2020 года к разработке технического задания, а затем и самого проекта реконструкции уникального комплекса Волгоградского планетария — такую задачу губернатор Андрей Бочаров поставил по итогам выездного совещания на объекте. Основные работы начнутся в 2022 году.

Глава региона прошел по залам объекта культурного наследия областного значения, посетил смотровую площадку 26-метровой башни обсерватории, где установлен 12-дюймовый телескоп-рефрактор с 800-кратным увеличением. Впервые с момента постройки в планетарии проходит обновление оборудования. Так, в Звездном зале благодаря современной системе полнокупольной мультиформатной проекции посетители смогут увидеть полнокупольный фильм «Разноцветная Вселенная» — показы стартуют с 20 января.

«Жители Волгограда, гости города здесь бывают довольно часто: объект очень интересный, очень важный. Но ему нужна полномасштабная реконструкция, — отметил Андрей Бочаров. — Это потребует очень тщательного проектирования, изучения всех лучших практик. В течение 2020 года мы приступим к составлению технического задания. В 2021 году проект должен быть готов, пройти государственную экспертизу, чтобы затем приступить к работам. Думаю, что это будет один из лучших объектов в стране и в мире».

При капитальном обновлении губернатор поставил задачу предусмотреть элементы доступной среды, а также благоустройство территории. В настоящее время комитет культуры Волгоградской области разрабатывает концепцию дальнейшего развития Волгоградского планетария как одного из важнейших туристических объектов региона.

Справка «ВП»: торжественное открытие Волгоградского планетария состоялось 19 сентября 1954 года. Он стал третьим планетарием СССР после Москвы и Киева. Его посещали именитые космонавты: первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов; первая женщина-космонавт Валентина Терешкова; первый космонавт, который работал на орбите без скафандра, Андриян Николаев и другие.

С 2014 года в Волгоградской области решены масштабные задачи по модернизации существующих и созданию новых культурных площадок. В Камышине открыт музей им. А.П.Маресьева; в Урюпинске построен театральный культурно-досуговый центр; в Волжском полностью обновлен ДК «Октябрь», еще семь подобных учреждений — в районах области; под 3D формат переоборудованы пять районных кинотеатров; в Калачевском районе капитально отремонтировано здание краеведческого музея; в Волгограде — ГДЮЦ, выставочный зал музея ИЗО имени Машкова на улице Чуйкова, объекты музея-заповедника «Старая Сарепта», продолжается капремонт Дворца спорта, областного краеведческого музея, здания пожарной каланчи. Реализован проект по созданию интерактивного музея «Россия — Моя история» и благоустройству территории в пойме реки Царица, которая стала настоящей точкой притяжения для волгоградцев и гостей региона. Подготовлено техническое задание на разработку проектной документации для реконструкции ЦУМа под культурно-просветительский центр, кинотеатра «Победа» под областной театр кукол. Всего до 2024 года по направлению «Культура» в рамках национального и приоритетных региональных проектов сформированы более 60 основных мероприятий на общую сумму три миллиарда рублей.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here