Олег Савченко рассказал, как победить самого себя

0
477

Хоть Олег САВЧЕНКО и не волжанин по рождению, но имеет отношение не толь-ко к Волгоградской области, но и к нашему городу. Именно он является главным владельцем подшипникового завода, а с сентября – еще и депутатом регионального заксобрания.

Что касается гор, то Олег Владимирович – опытный альпинист. Однажды известный промышленник и политик поставил перед собой цель покорить семь крупнейших вершин мира. И на каждой из них водружал флаг Волгоградской области. Савченко первым из волгоградских спортсменов покорил Эверест.

Одним из самых сложных и опасных стало путешествие в Антарктиду в январе 2015 года. Как позже признавался Савченко (тогда депутат Государственной Думы), о совместном восхождении с депутатом Александром СИДЯКИНЫМ никто бы и не узнал, если бы не ЧП: один из помощников напарника сообщил, что связь с народными избранниками потеряна. Через несколько дней её удалось восстановить, Савченко сообщил, что находится на склоне пика Винсона — самой высокой точки Антарктиды, с ним и Сидякиным всё в порядке.

«Мы не можем пятый день вылететь. Дует сильный боковой ветер. Заканчивается сезон, заканчивается лето, здесь –10 С и сильный туман. Ил-76 не может взлететь, чтобы забрать нас и остальных поселенцев, которые находятся в Антарктиде.Мексиканцы, японцы, представители многих стран мира ожидают борта с нашими пилотами. Как только самолет прилетит, он доставит нас на «большую землю», а оттуда – сразу вылетим в Москву», — сообщил наш земляк.

А вот что он рассказал после экспедиции: «Это было не первое восхождение. До этого были   Килиманджаро и Аконкагуа. Я штурмовал их в своё личное время. Это миссия: мы несем российский флаг, устанавливаем на самых высоких вершинах мира – их всего семь, по числу континентов. Это была очередная вершина — и самое сложное восхождение, потому что Антарктида испытывает человека на прочность.На одном из этапов нам пришлось идти налегке, без вещей – предстоял практически вертикальный подъём по верёвке. Беда в том, что при экстремальных температурах батарея быстро садится. Спутниковый телефон вышел из строя, солнечной батареи у нас не было. Плюс непогода, шквальный ветер, мороз минус сорок… Два дня мы просидели в палатке,потому что нельзя было выйти. Веревки отморозились, мы не могли ни подняться выше, ни спуститься. Но в итоге всё закончилось хорошо.

Для меня эти походы важны. Когда ты поднимаешься в гору, лишая себя всех благ цивилизации, спишь в палатке, где температура –40 С, когда после отметки 3 000 у тебя начинается горная болезнь, нельзя снять перчатки, иначе отморозишь руки; когда пробиваешь ногу ледорубом и приходится принимать решение, возвращаться или идти дальше – ты понимаешь,что становишься другим человеком. Даже не могу описать, что я почувствовал в тот момент, когда поставил флаг России на вершине мира. Это было осознание того,что я победил самого себя».

Фото: из архива Олега Савченко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here