В Волгоградском музее Машкова открывается выставка «Солнце на ладони»

0
259
реклама

Первая персональная выставка Ирины Тур «Август. Прелюдия» состоялась в 2003 году, потом были персональные экспозиции «Цветной декабрь», «Краски казачьего края», «Мир дому твоему», «Живопись для Героя», «Они ковали Победу», «Казачий край», «От сердца к сердцу», «Герои родной земли», «Закон звезды и формула цветка» и многие другие, которые проходили на самых разных площадках города Волгограда и районных центрах. На счету художника участие в более чем 70 выставках регионального, всероссийского и международного уровней, прошедших в различных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Вологде, Сочи, Краснодаре, Майкопе, Плёсе, Екатеринбурге, Железноводске, Орле и др.

Свою новую, 15-ю по счёту персональную выставку Ирина Тур назвала «Солнце на ладони». Выбор подобного, столь романтического названия, не случаен. «Через всё моё творчество проходит линия солнца, дающего энергию моей живописи, — признаётся художник. — Будучи ребенком, я как-то рассматривала альбом художника Аркадия Пластова, и меня поразило, сколько солнца в его произведениях, они будто сотканы солнечными нитями. Меня настолько поразило волшебство, что я неукоснительно стала следовать за солнцем, предпочитая в творчестве солнечную сторону улицы».

На выставке автор представит более 100 произведений живописи и графики из своей мастерской. В основном это работы, созданные за последние три года, для которых новая выставка станет дебютом, но есть и ранние произведения, написанные, к примеру, в 1997 году. В экспозиции можно будет увидеть живописные пейзажи, выполненные в поездках по русским монастырям, а также пейзажи серии «Южный берег», созданные в творческих поездках в теплые зарубежные страны: Италию, Францию, Турцию, Грецию, Черногорию и в российские города Сочи и Геленджик. Также в рамках новой персональной выставки «Солнце на ладони» посетители увидят красивые натюрморты цветочной тематикой.

«Фруктовое и цветочное изобилие с одной стороны показывает красоту цветения, с другой — демонстрирует скоротечность этой запечатленной красоты, — делится автор. — На выставке я представлю серию работ, где главные герои — ирисы. Я её создавала несколько лет подряд в короткую пору их цветения — во второй половине мая».

Графика будет представлена в виде пастельных листов с образами таких городов, как Волгоград, Петербург, а также мест путешествий в различные страны Европы — Португалию, Черногорию, Францию, Голландию, Люксембург, Латвию.

«Выставка для меня — это разговор со зрителем, установка контакта с единомышленниками, — говорит Ирина Тур. — Если выставка будет рождать положительные эмоции, приподнимать зрителя, наполнять его добротой, желанием любить, творческой активностью, то я считаю свою миссию выполненной».

Выставочный зал находится по адресу: ул. Чуйкова, 37.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here