В Волжском освятили приют для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию

309
реклама

В православной жизни города Волжского состоялось значимое событие. Первый этаж приюта, где многодетные и беременные женщины получают кров, питание, а также юридическую и социальную помощь, освятили.

Пять лет назад, когда учреждение открывалось, для проживания был подготовлен только верхний этаж двухэтажки, расположенной на ул. Комсомольской, 36. Но благодаря реализации проекта «Приют епархиального гуманитарно-просветительского центра «Семья» для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», получившего поддержку Фонда Президентских грантов, удалось привести в порядок дополнительные квадратные метры.

Идея организовать приют для беременных женщин, столкнувшихся с большими жизненными проблемами, в Калачёвской епархии возникла давно. Начать осуществлять её в 2019-м году удалось благодаря грантовому конкурсу «Православная инициатива».

В своё время муниципалитет отдал в епархиальное ведомство заброшенное здание бывшего детского сада. Сначала в левом его крыле был обустроен храм Амвросия Оптинского, а правое – ждало своего часа. В общем пять лет назад верхний этаж был приведён в порядок.

Здесь подготовили для проживания пять комнат, а помимо них кухню, ванную, гладильную, игровую и другие необходимые помещения, чтобы создать максимальный комфорт будущим мамам.

Их долго ждать не пришлось, они поселились здесь сразу после открытия. А потом стало понятно, что нужно расширяться. Такая возможность выдалась в 2022 году, когда новый проект Калачёвской епархии победил в конкурсе Фонда Президентских грантов. Инициатива стартовала в феврале 2023 года и подразумевала целый ряд мероприятий. Самым масштабным из них был ремонт первого этажа приюта, который всё это время находился в плачевном состоянии.

Но специалисты приступили к работам, и уже к сентябрю 142 квадратных метра площади преобразились. Они отремонтировали четыре комнаты, которые меблировали новыми кроватями, шкафами и столами со стульями, также привели в порядок и другие нужные для повседневной жизни помещения.

Первой здесь поселилась молодая женщина из Волгограда с двумя малолетними детьми. Агрессивное поведение супруга отравляло жизнь всем домочадцам, поэтому, взяв малышей, девушка решила искать кров и защиту подальше от родного дома. Сегодня в приюте у неё имеется всё необходимое, но главное уверенность в том, что рядом есть неравнодушные люди, и что она находится под защитой.

На чин освящения первого этажа, который проводил руководитель епархиального отдела социального служения протоиерей Олег Почтаков, собрались подопечные и сотрудники приюта, представители и руководители общественных организаций города, а также волжских властей.

После молитв, обращённых к Господу и Богородице, батюшка окропил водой собравшихся, а также отремонтированные помещения, после чего поблагодарил всех участников мероприятия.

— О Боге нужно помнить не только находясь в подобных учреждениях или церквях, но и на протяжении всего дня, всей жизни, — обратился к присутствующим отец Олег. – Господь заботится о нас через других людей, и мы тоже должны творить добро. Он всё управляет и всё делает для блага нашей души. Но ждёт от нас не пассивного созерцания, а активных действий в устроении своей судьбы.

На эту тему за чашкой чая говорили с батюшкой общественники и представили властей. Они обсуждали, каким образом могут помогать друг другу в реализации своих социально-значимых проектов. А ещё активисты предложили пути решения переобучения подопечных приюта и поиска работы, что станет значимым шагом в их дальнейшем жизнеустройстве.