В Волжском у студентов снова апельсиновое настроение

0
332

В городском выставочном зале открылась традиционная выставка студенческих работ

Вы любите апельсины? Да? Жаль, что в пятницу вы не посетили студенческий городок. Только на один вечер студенты ВИЭПП получают выставочный зал имени Черноскутова в своё полное распоряжение. И гости, и участники отчётной выставки — получают на входе оранжевый мячик, пахнущий праздником и чудом.

Чудеса начинаются сразу за дверью. Фантазия будущих дизайнеров поистине не знает границ. Например, всем знакомый пейзаж у Дворца творчества на Набережной, благодаря Юлии Дёминой, приобрёл японский колорит: рядом с ёлочками выросла пагода, появились горбатый мостик и заросли папоротника. Алеся Немцева предлагает прокатиться по Волжскому на трамвае. Необычный маршрут связывает здание политехнического техникума, старую башню, колесо обозрения, ротонду в парке… И ещё есть цветущие поля, зелёные слоны, большой мягкий Мастер Йода, весёлая крыса — символ года, звери лесные, которые очень хотят подружиться со всеми посетителями зала. И ещё много, много интересного: живопись, компьютерная графика, декоративно-прикладное творчество… Есть и работа, которую прокомментировал сам автор — Владислав Турченков: «Кого вы видите? Плачущего клоуна или большой глаз, который смотрит на вас, выглядывая из-за кулисы? Что означают все эти предметы? Вероятнее всего, автор хотел вам дать пищу для размышления… Но для себя я отвечу на один вопрос: кого вы видите? Я вижу здесь себя!»

Смело. Впрочем, молодым волжским талантам не впервой отстаивать собственную точку зрения: на вернисаже ребята со смехом вспоминали, как принимали участие в международном фестивале «Извините, вы не видели Лосева?» и азартно спорили с маститыми художниками. И ведь смогли убедить, что и их собственная творческая манера имеет право на существование!

Этот «Студенческий городок» — уже шестнадцатый в истории Волжского. Интересно было бы узнать, кем стали участники первых выставок, удалось ли им реализовать идеи, заявленные в годы учёбы?

А то, что на «апельсиновые» вернисажи давно уже приходят не только друзья и родственники начинающих дизайнеров, — давно известно. Причём отзывы, как правило, кардинально расходятся. Вот и на этот раз один из мэтров сказал: «Студенты повеселились, испортили много красок, но это стоит посмотреть», другой возразил: «Много сильных работ, чувствуется, подрастают интересные, серьёзные художники».

А «серьёзные художники» во время вернисажа жонглировали апельсинами, делали селфи на фоне картин и пытались написать портрет местной кошки — видимо, для следующей выставки. Сильва позировать отказывалась. Зря.

Виновников торжества приветствовали почётные гости.

Протоиерей Пётр Симора напомнил собравшимся, почему именно день 25 января стал праздником российского студенчества и при чём тут святая Татьяна. Он пожелал ребятам перенять лучшие качества покровительницы учащейся молодёжи: твёрдость характера, интерес к наукам, способность прийти на помощь товарищам.

-Переступая порог «Студенческого городка», попадаешь на праздник, — призналась заместитель главы города Екатерина Гиричева. — Спасибо вам за это особенное «апельсиновое настроение», за ваше творчество, за умение видеть мир ярким и радостным. Вы нужны Волжскому. Скорее получайте образование — и давайте вместе преображать город!

Впечатлениями о выставке поделился и депутат Волжской городской Думы Дмитрий Григоров (фракция «Единая Россия»). Он сказал, что в ВИЭПП учится самая креативная и талантливая молодёжь города.

Исполнительный секретарь Волжского местного отделения Партии «Единая Россия» Анна Карпова вручила грамоты и подарки участникам выставки, победителям городских и региональных творческих конкурсов: Анастасии Гречко, Екатерине Беликовой, Екатерине Абрамовой, Елизавете Булавиной и другим.

Вернисаж завершился небольшим концертом, в котором приняли участие студенты ВИЭПП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here