В Волжском увековечат имя снайпера Фролова

0
1535
реклама

Сегодня глава Волжского Игорь Воронин встретился с руководителями поисково-исследовательского проекта «Возвращаем имена: забытый снайпер Сталинграда Александр Фролов» – директором Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета России Алексеем Пиндычем и его заместителем Андреем Солдаткиным. Речь шла об увековечении памяти героя Великой Отечественной войны снайпера Александра Фролова и присвоении его имени городским объектам.

Авторами исследовательской работы стали кадеты 10 класса ФГКОУ «Волгоградский кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени Ф.Ф. Слипченко» Михаил Потовой, Артемий Киреев и Владислав Слепак. Под руководством директора корпуса Алексея Пиндыча, его заместителя Андрея Солдаткина и учителя истории Елены Фастовой ребята ведут поисковую работу по увековечению памяти снайпера Александра Фролова, проявившего высочайшие мужество и героизм во время Сталинградской битвы.

Кадеты заинтересовались историей Александра Фролова после просмотра документального фильма «Снайпер Сашка: судьба человека», снятого волжским оператором Константином Шутовым. В фильме рассказывается о героическом пути одного из лучших снайперов Сталинградского сражения. Начав поисковую деятельность, ребята исследовали архивные документы и фотографии, изучили мемуары, историческую литературу и газетные материалы прошлых лет, встречались со свидетелями жизни Александра Фролова. Результатом этой работы стал поисково-исследовательский проект «Возвращаем имена: забытый снайпер Сталинграда Александр Фролов». Кадеты предложили увековечить память Александра Фролова в Волгограде – на Мамаевом кургане и в поселке Нижний Тракторный, где он жил до войны, а также в Волжском, куда Фролов переехал в послевоенные годы и где прожил с семьей более 20 лет. Кроме того, авторы проекта собирают документы для обращения о присвоении фронтовику звания Героя России (посмертно).

Добавим, Александр Иванович Фролов родился 7 марта 1924 года в селе Старая Топовка в Саратовской области. Перед войной семья Фроловых переехала в Сталинград, в поселок Нижний Тракторный. На войну 17-летний Саша ушел добровольцем, во время сражений проявил себя в высшей степени героически: личный боевой снайперский счёт по итогам Сталинградской битвы составил 193 немца и 6 вражеских пулемётов. В возрасте 18 лет Фролов уже командовал взводом из 58 снайперов, который уничтожил 632 немецко-фашистских захватчика. Александр Фролов воспитал знаменитых снайперов фронта – Т.П. Тараруева, К.Д. Карелина, П.В. Бондаренко, И.М. Аканина. Он прошел всю войну с 1941-го по 1945-й годы, заслужил звание гвардии-лейтенанта, получил несколько ранений и контузию, в 1945 году был тяжело ранен в голову, что впоследствии привело к инвалидности. Александр Фролов награждён двумя орденами Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией». 18 февраля 1943 года был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но по странному стечению обстоятельств так его и не получил.

Заслуги снайпера Фролова признавались командующим 65-й армией генерал-лейтенантом Павлом Батовым в мемуарах и интервью. В 1968 году во время празднования 25-летия Сталинградской Победы генерал Павел Батов приехал лично в гости к своему снайперу Александру Фролову в город Волжский. Здесь, в доме 16 по улице Энгельса Александр Иванович жил вместе с семьей; работал, несмотря на инвалидность, на ГЭС, азотно-кислородном заводе, на заводе асбестовых технических изделий и трубном заводе. Вместе с женой Людмилой растил троих детей: Ольгу, Светлану и Сергея, которые учились в школе № 19.

В ходе сегодняшней встречи с руководителями поисково-исследовательского проекта Алексеем Пиндычем и Андреем Солдаткиным глава Волжского Игорь Воронин поддержал инициативу об увековечении памяти снайпера Александра Фролова и в нашем городе. В настоящее время рассматриваются варианты присвоения имени героя школе № 19, одной из улиц в новой части Волжского, а также установки мемориальной доски на доме, где жил Александр Иванович. В связи с уточненными в проекте биографическими данными о Фролове автору документального фильма «Снайпер Сашка: судьба человека» Константину Шутову предложено дополнить киноленту открывшимися сведениями.

Кроме этого, Игорь Воронин отметил необходимость популяризации патриотической работы в школах города.

– Очень важно донести до общественности и особенно до представителей молодого поколения сведения о беззаветном подвиге снайпера Александра Ивановича Фролова, который всю жизнь посвятил на благо Родины, – подчеркнул глава Волжского Игорь Воронин.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru