Строительство школы в 37 м-не Волжского ведется с использованием инструментов бережливого производства

0
168
реклама

Региональный центр компетенций в рамках нацпроекта «Производительность труда» завершил 6-месячный этап совместной работы с АО «Приволжтрансстрой».

Первые три месяца эксперты РЦК с рабочей группой из числа персонала занимались созданием эталонного участка, еще такой же срок ушел на разработку потока-образца. С этого момента строительная компания переходит на самостоятельное тиражирование бережливых инструментов на другие площадки.

Для реализации федерального проекта была выбрана строительная площадка общеобразовательной школы на 1000 мест в 37 микрорайоне Волжского. Возведение «под ключ» объекта капитального строительства было начато в конце октября 2021 года, его сдача планируется не позднее 30 мая 2023 года. Школу в минувшем году посещал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, где проводил встречу с жителями города.

Причины выбора объекта в качестве участника нацпроекта, по словам экспертов РЦК, обусловлены социальной значимостью школы для жителей микрорайона, а также возобновлением ранее замороженного долгостроя. За 6 месяцев Региональный центр компетенций провел два модуля обучения инструментам бережливого производства 16 человек из числа рабочей группы предприятия. 3 руководителя изучили «Декомпозицию целей» и «Эффективный инфоцентр». В августе прошлого года эксперты стали готовить к сертификации в качестве инструкторов по бережливому производству 3-х работников.

В результате проведенных мероприятий выполнение целевых показателей пилотного потока привело к следующим результатам. Время протекания процесса снижено на 50%, выработка увеличена на 32%, запасы в потоке снижены на 70%. 

Доля значимой работы во времени протекания процессов, добавляющей ценность при строительно-монтажных работах (монтаж колонн, кирпичная кладка, бетонирование перекрытий) после реализации мероприятий, выросла на 45,6%. Доля работ, не добавляющей ценности, потерь в потоке (ожидание, контроль, транспортировка, погрузочно-разгрузочные работы), уменьшилась на 160%.

Напомним, АО «Приволжтрансстрой» вступил в федеральный проект весной 2022 года. Компания занимается производством строительных материалов и конструкций, а также транспортным строительством. Имеет лицензию Министерства культуры Российской Федерации на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here