Волжане из дома № 19 по площади Труда испытали «тепловой» удар

0
297
реклама

Сумма отопительной корректировки у жителей многоэтажки варьируется в районе 7000 рублей.

Всякий отопительный сезон для жителей Волжского чреват перерасчетами. Большей частью цифры в платежных квитанциях говорят о задолженности, которую нужно погасить, в меньшей части должником становится ресурсоснабжающая компания, которая возвращает волжанам переплату.

Аккуратно оплачивая отопление равными частями в течение 12 месяцев, исправные потребители, конечно же, не желают видеть себя должниками и всякий раз с возмущением приносят в редакцию «Волжской правды» свои квитанции, сокрушаясь порядком цифр и аргументируя своей добросовестностью. Всякий раз забывая о том, что вносят ежемесячную плату не за фактически потребленное тепло, а по среднему показателю, который высчитывается по данным общедомового счётчика за предыдущий период.

Показания общедомового прибора учёта, то есть то самое фактическое потребление, специалисты теплосетей снимают в конце года. Тогда же и сравнивают их с суммами, которые оплатили потребители. Полученная разница и есть сумма перерасчета: с «+» — должны вы, с «-» — должны вам. Осуществляется перерасчет в течении первого квартала после окончания расчетного периода.

Казалось бы, все предельно ясно. Однако, всякий раз, видя суммы платежных корректировок, волжане впадают в ступор и задают кучу вопросов

Так случилось и в наступившем 2023-м. 10 января в редакцию «Волжской правды» обратился житель 672-квартирного дома № 19 по площади Труда, пожелавший остаться неизвестным. Волжанин продемонстрировал нам квитанции за отопление с суммой перерасчета свыше… 7000 рублей и пояснил, что такие платежки, плюс-минус тысяча, получили все жители дома. Причем, люди возмущены не только суммами, но и периодом корректировки. Ведь по законодательству перерасчет должен быть выставлен в первом квартале после расчетного периода. А эти письма счастья прилетели в декабре, то есть в самом расчетном периоде… Некоторые из жильцов дома уже отправили электронные сообщения в надзорные органы. Наш заявитель обратился в РЦВ, однако полученный ответ его не вполне устроил.

Пытаясь разобраться в ситуации, «Волжская правда» направила в ООО «Волжские тепловые сети» свой запрос и получила довольно обстоятельный ответ.  

Специалисты ООО «ВТС» указали, что МКД по адресу пл. Труда, 19 оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии (ОДПУ). Однако, с января по июль 2020 г. и с октября 2020 г. по апрель 2021 г. показания ОДПУ этого дома отсутствовали, поскольку прибор учета вышел из строя.  Поэтому начисление платы за отопление производилось по нормативу. Для МКД после 1999 года постройки такой норматив составляет 0,0059 Гкал/кв.м.

Далее, после проведенной корректировки, начиная с декабря 2022-го, норматив по отоплению составляет 0,01129 Гкал/кв. м (среднемесячное потребление тепла за период с декабря 2021 года по ноябрь 2022 года).

Волжские тепловые сети также подчеркнули, что по Жилищному законодательству РФ, ответственность за надлежащую эксплуатацию общедомовых приборов учета возложена на управляющую компанию. Каковой во втором по величине МКД города с 1 мая 2021 года является ООО «УК «Инвест». И которая, по уверению жильцов, не сообщала им о неисправности ОДПУ и переходе на оплату по нормативам.

Верно или неверно произведен перерасчет, и кто виновен в очередном коммунальном конфликте – покажет время. О чем мы обязательно вас оповестим, уважаемые читатели.

А пока напомним о том, что по вопросам начисления и оплаты за коммунальные услуги «отопление» и «горячее водоснабжение» вы можете обращаться в ООО «РЦ В» по телефону: 55-63-44, письменно (404130, Волгоградская обл., Волжский, ул.7-я Автодорога, 1) или через личный кабинет на сайте южныйокруг.рф.

Фото с сайта ru.freepik.com

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here