Волжане обсудили с депутатом облдумы Олегом Савченко вопросы развития города и региона

0
416
реклама

В минувший понедельник в Волжском с рабочей поездкой побывал председатель комиссии Волгоградской областной Думы по вопросам реализации национальных и приоритетных проектов развития Олег Савченко. Он посмотрел на трудовые будни абразивного завода и гидроэлектростанции, а также пообщался с сотрудниками этих предприятий. На одном из объектов вместе с народным избранником побывала и наш корреспондент.

Конкурентоспособность растёт

Первым в пункте рабочей поездки представителя регионального парламента Олега Савченко значился Волжский абразивный завод, отметивший в нынешнем году свой 60-летний юбилей. Это одно из градообразующих предприятий, а ещё – единственное в России, производящее карбид кремния. Сейчас здесь работает порядка 1 600 человек, но в ближайшем будущем численность увеличится на 40 сотрудников за счёт введения в эксплуатацию нового производства.

В настоящий момент на заводе строится цех по выпуску специальных композитных материалов, которые будут иметь широкое применение, в том числе и востребованы на предприятиях, занимающихся мусоросжиганием. Сюда, на строительную площадку, депутата облдумы в сопровождении вице-мэра Екатерины Гиричевой и спикера Волжской городской Думы Дмитрия Ястребова, привели первым делом. Директор завода Сергей Костров рассказал Олегу Савченко, что этот уникальный проект не имеет аналогов в нашей стране.

В настоящий момент 80% необходимого оборудования уже находится на предприятии или изготавливается на производствах. К январю следующего года планируется завершить возведение цеха, а в апреле запустить его в эксплуатацию. Проектная мощность составит порядка 1 200 тонн специальных композитов в год.

После осмотра объекта Олег Савченко побывал в цехах по производству карбида кремния и абразивного инструмента.

– Когда-то это предприятие продавалось, потому что были большие проблемы с конкурентоспособностью данного производства, – отметил Олег Владимирович, – но к руководству пришли специалисты-профессионалы и инвесторы, которые смогли сделать завод устойчивым и экспортоориентированным. Его продукция востребована практически во всём мире, и коллектив работает на многие годы вперёд.

Спасти Ахтубу

Олег Савченко обсудил с руководством завода перспективы его развития, пообщался и с трудовым коллективом, отметив, что на предприятии трудится много молодёжи. На встрече обсуждались вопросы экологии, дальнейшего благоустройства Волжского, его социальной сферы и благосостояния населения.

В частности, заводчан интересовало, какие шаги сегодня предпринимаются для оздоровления водных объектов в Волгоградском регионе. И депутат рассказал о ситуации, которая складывается в отношении реки Ахтубы.

– Сегодня вопрос с её обмелением как никогда требует решения. Иначе есть опасность совсем потерять эту водную артерию, – подчеркнул Олег Савченко. – Глава Волжского Игорь Воронин поднял эту тему, я подхватил её, сегодня к решению вопроса уже присоединились профильные предприятия, и в настоящий момент идёт разработка проекта. Потом мы повезём его в Москву и будем доказывать, что расчистка русла Ахтубы нужна. Причем не только жителям Волгоградской области – поэтому хотим подключить к этой работе и Астраханский регион.

Олег Владимирович уверен, что если не сидеть сложа руки, то можно добиться решения самых сложных, «застарелых», проблем. В регионе не первый год реализуется региональный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». В нынешнем году на территории поймы работами по экологической реабилитации будет охвачено 26 водных объектов. А всего до 2024 года в междуречье планируется восстановить более 90 ериков, озёр и протоков.

Если говорить конкретно о Волжском, то его жители видят, как он преображается благодаря нацпроектам «Безопасные качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». Только в нынешнем году в нашем городе будет отремонтировано 22 км магистралей и благоустроено шесть общественных пространств.

Подводя итоги визита на завод, Олег Савченко признался, что его радует активность молодёжи в нашей области.
– Если просьбы исходят от молодых людей, это говорит о том, что они не планируют уезжать в другие города в поисках лучшей жизни, а хотят остаться на своей малой родине, чтобы помогать её развивать и делать мир вокруг себя лучше, – подытожил депутат облдумы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here