Волжанка рассказала, почему кролики похожи на кошек и чего они боятся

0
13
реклама

В конном клубе Анны Завьяловой постояльцами являются не только непарнокопытные. Этим летом, например, мы писали о живущих здесь курах редких пород, а теперь в преддверии Года кролика решили рассказать о карликовых представителях семейства зайцевых.

Наш корреспондент выяснил, чем «горностаи», северные гномы и львиноголовые покоряют людские сердца.

Кот – в помощь

Ушастый пушистик в семье Завьяловых появился пять лет назад. Знакомые просто решили расстаться со своим питомцем, зная, что здесь его приютят, потому что любят животных. Так и вышло. Двухгодовалую белоснежную Боню с голубыми глазами породы гермелин Завьяловы приняли очень тепло. Даже домашний кот и тот не был против такого соседства. Декоративный «горностай» весом не более трёх килограммов достаточно быстро освоился на новом месте.

Гермелин Боня

– Конечно, мне пришлось изучить, как нужно правильно ухаживать за кроликами и ознакомиться с особенностями этой породы, – рассказывает Анна Завьялова. – Оказалось, что это достаточно упрямые кролики, совершенно не поддающиеся дрессировке. Но зато ласковые, с удовольствием сидят на ручках и общаются с человеком и другими животными. Просто очаровашки. Что-то вроде кошки, только со слабым сердцем, поэтому их нельзя пугать, им противопоказаны жара, грязная клетка, громкие звуки и всё, что вызывает стресс.

Миниатюрная Боня несмотря на свой дружелюбных характер, как настоящая женщина, могла позволить себе капризы. Она не признавала лоток для похода в туалет и в свою клетку для этих дел тоже особо не стремилась. Благо котейка старался блюсти порядок во всём и старательно приучал к этому новую постоялицу.

Дрессировке поддаются

А вскоре у Бони появился такой же декоративный друг, но уже другой породы, не менее благородной – львиноголовый. Он тоже попал в семью Завьяловых по причине ненужности прежним хозяевам и был уже достаточно взрослым полуторогодовалым мужчиной.

Львиноголовый

Новый кролик пепельного окраса обладал своими особенностями. Его львиную красоту в виде растительности на голове приходилось поддерживать регулярно. Два-три раза в неделю его расчёсывали гребешком. Из-за своих пышных бакенбард малыш получил кличку Пушкин. Так же, как и Боню, его нельзя было пугать, только он реагировал на внешние раздражители совершенно по-иному – почти как царь зверей начинал проявлять агрессию и запросто мог укусить.

Между собой эта парочка общалась достаточно дружелюбно. В дикой природе предки таких кроликов живут в стаях, поэтому с другими представители семейства зайцевых взаимодействуют достаточно хорошо. Теплота их отношений не изменилась, даже когда у каждого из ушастиков появилась своя пара.

А потом Анна Завьялова решила завести ещё и цветных карликовых декоративных кроликов, которых ещё называют северными гномами. По внешнему виду новые постояльцы, пожалуй, уступали своим собратьям. Но были более разнообразны в окраске – белые с чёрными пятнами и черные с белыми пятнами… Отличались неприхотли-
востью и даже поддавались лёгкой дрессировке. За вкусняшку они запросто вставали на задние лапки и замирали столбиками, тогда как гермелины и львиноголовые отказывались от подобных манипуляций наотрез. А ещё северных гномиков можно научить ходить в туалет в лоток.

Всё пробовать на зуб

Разрастающееся семейство зайцевых Завьяловы давно переместили на территорию своего конного клуба, находящегося на территории посёлка Краснооктябрьского. Для кроликов там обустроен целый вольер, где они спокойно коротают свои дни.
В выборе пары не особо разборчивы. Сначала, конечно, присматриваются и принюхиваются, а потом влюбляются в ближнего своего. Дай им волю, самочки начнут рожать каждый месяц, а это для декоративного организма нехорошо. Такая плодовитость сильно истощает, поэтому в этой любвеобильности хорошие хозяева их ограничивают, дозволяя выражать всю свою кроличью страсть только дважды в год.

Плодом любви является появление на свет от двух до четырёх малышей. Правда, папа-кролик никакого участия в становлении своих отпрысков не принимает. Об этом заботится только крольчиха, и то не особо ревностно, ограничивая своё общение с детёнышами только двумя кормёжками в день.

Через две недели крольчата начинают вылезать из своего гнёздышка, чтобы посмотреть на окружающий их мир и попробовать настоящую еду. Через месяц мать может отказать им в своём молоке, и тогда для них наступает взрослая жизнь, в которой абсолютно всё нужно попробовать на зуб.

– Однажды мы потеряли сразу трёх молодых кроликов и никак не могли понять, куда они делись, ведь все остальные были на месте, – вспоминает Анна. – Оказалось, что мы оставили у них пластиковое ведро с крышкой, а они прогрызли в нём дырку и забрались в него. Лишь случайно открыв крышку, мы увидели, что малыши находятся там. А дырка была совсем не большая, и, как они проникли через неё, мы до сих пор недоумеваем.

Основной рацион кроликов – это сено. И лучше им давать специальный корм. В день одна особь может съесть его не более человеческой горсти.

Есть ли сегодня у волжан спрос на декоративных кроликов? Конечно же, есть. Ещё до недавнего времени кроличья армия Завьяловых состояла более чем из 30 голов и 60 пар ушей, а сегодня их осталось всего 10 во главе с Боней и Пушкиным. Анна уверена, что эти милые создания принесут своим хозяевам немало приятных минут. Главное – правильно за ними ухаживать и кормить.

Советы от Анны Завьяловой

— Гладить кроликов нужно только по спине. Рука над головой воспринимается как угроза, они начинают от этого испытывать страх.

— Кормить сбалансированными кормами, продающимися в зоомагазинах.

— Исключить из рациона белокочанную и краснокочанную виды капусты, потому что они содержат вещества, способствующие вздутию живота.

— Растение мать-и-мачеха поможет справиться с запорами, а полынь избавит от паразитов.

— Кроликам очень нужно общение, поэтому лучше будет, если держать сразу пару ушастиков, пусть даже одного пола. Подойдут и другие домашние животные, готовые с ними контактировать.

— Угостить кролика на новый год морковкой.

Читайте также об очень интересных курах Анны Завьяловой.

О том, как Анна выходила косулёнка.

И ещё о том, как вызволяла своих питомцев из рук мясников.

Фото из архива Анны Завьяловой

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here