Волжская автоколонна помогла осуществить мечту восьмилетнего мальчишки

0
263
реклама

Ваня Виниченко — особенный ребёнок. Он не говорил до пяти лет, врачи диагностировали у него задержку в развитии и черты аутистического спектра. Родители делали и делают всё возможное, чтобы их ребёнок жил полноценной жизнью. Помимо обучения в коррекционной школе водят сына на специальные занятия по реабилитации и поддерживают его интересы и увлечения. Сегодня самое главное из них — это трамваи. Ване с самых юных лет очень нравится ездить на трамваях, и когда он научился говорить, то сказал родителям, что хочет быть вагоновожатым.

Ольга Виниченко

— Когда мы ездили к специалистам различных учреждений Волгограда, то прокладывали свой путь так, чтобы можно было ехать на трамвае, — поясняет мама Ольга. — Ездили долго, но он всё равно не хотел покидать вагон. И сейчас мы нередко на выходных ездим в областной центр, чтобы покатать его на скоростном трамвае, либо садимся на волжские трамваи — сначала на один маршрут, потом переходим на второй, третий. Иногда у нас эти поездки длятся по три часа, зато Ваня доволен.

А дома Иван может представить себя вагоновожатым. Мама скачала ему на планшет специальную программу и он уже запросто управляет виртуальным вагоном, нажимая на нужные кнопки, рычаги и соблюдая правила дорожного движения. Любимые игрушки у него тоже трамваи. Дома их уже собрана целая коллекция: маленькие, побольше, большие, пластмассовые, железные… Есть даже железная дорога, по которой колесит не поезд, а именно трамвай. Кстати, с одним из своих экспонатов он и пришёл в депо автоколонны №1732. Сегодня у малыша был особенный день. Ему исполнилось 8 лет, а подарком на праздник стала поездка не в салоне трамвая, как обычно, а прямо в кабине.

Мама Ольга давно мечтала о таком презенте для сына, но не представляла, как можно воплотить это в жизнь. И вот за дело взялась её лучшая подруга Инна. Она рассказала об идее руководителю Волжской городской организации «Всероссийское общество инвалидов» Эдуарду Титову и сказка стала былью.

— К нам никогда не поступало подобных просьб, потому что воплотить всё это не очень-то и просто, — отмечает начальник отдела эксплуатации Автоколонны №1732 Александр Иванов. — Но нас тронула история мальчика, и мы решили сделать исключение.

Ваню с мамой и её подругой Инной сотрудники автоколонны доставили на машине в депо, и здесь уже посадили на трамвай. А перед этим виновнику торжества вручили сладкий презент, весёлые воздушные шары и годовые единые проездные билеты для него самого и его мамы.

А потом началось самое интересное. Рёбёнку позволили находиться в кабине вагоновожатого.

Трамвай следовал со всеми остановками по одному из самых длинных городских маршрутов № 4, протяженность которого составляет порядка 20 км. Ваня с довольной улыбкой смотрел на мигающие кнопки, следил за дорогой и даже с помощью громкоговорящего устройства объявлял остановки и предупреждал пассажиров о том, что двери закрываются и нужно быть острожными.

Не менее радостной в этот день была и мама мальчика.

— Я, если честно, не верила, что что-то выйдет с этой затеей, хотя очень этого хотела, — призналась Ольга Виниченко. — А когда подруга сказала мне, что разрешение получено, я даже заплакала. Это так здорово, что в автоколонне отозвались, так тепло приняли нас. Спасибо всем огромное. Для нас это очень много значит. Нам с сыном этих впечатлений хватит надолго.

А подруга Инна задумывает уже новый вояж для Вани на Новый год. У ребёнка вызывают интерес ещё и пожарные машины. Девушка надеется, что в службе спасения им тоже пойдут навстречу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here