Волжские библиотеки начали «крестовый поход» за умами молодёжи

0
337

На днях сотрудники волжских библиотек организовали необычное мероприятие для всех любителей чтения – книжный баттл.

-Всегда хочется поговорить о книге, которая «зацепила», заставила задуматься, —  говорит заместитель директора по библиотечной работе МИБС Волжского Наталья Чурсинова. – А публицистика Юваля Ной Харари сейчас на пике популярности: книги «Sapiens: Краткая история человечества» и «Homo Deus. Краткая история будущего» буквально сметают с прилавков, ими зачитываются. Одни критикуют философские постулаты израильского историка-медиевиста, другие безоговорочно их принимают. Где же истина? Именно об этом мы решили поговорить с волжанами. Причём с идеей организовать площадку для обсуждения мирового бестселлера «Homo Deus. Краткая история будущего» к нам обратились сами читатели. Мы предложение поддержали.

Участниками баттла стали более 60 человек: старшеклассников, студентов, представителей церкви. Вот лишь несколько цитат из книги, вызвавших бурное обсуждение собравшихся:

«Если человечество и впрямь является единой системой обработки данных, то каков ее конечный продукт? Датаисты скажут, что таковым станет новая, еще более эффективная система обработки данных под названием Интернет Всех Вещей».

«Датаизм зародился как абстрактная научная теория, однако теперь он мутирует в религию, которая порывается устанавливать критерии добра и зла. Высшая ценность этой новой религии – «поток информации»

«Датаизм грозит сотворить с Человеком Разумным то, что Человек Разумный сотворил со всеми прочими животными. Стоит нам, людям, утратить нашу функциональную значимость для сети, как мы тотчас обнаружим, что вовсе не являемся венцом творения. Созданные нами же критерии спишут нас в вечность следом за мамонтами. И задним числом выяснится, что человечество было просто пеной в бурлящем космическом потоке данных».

Что касается постулата о том, что в недалёком будущем искусственный интеллект поработит человека, многие с ним не согласились.

Ребята говорили, что тема не нова, об умных роботах фантасты писали ещё в прошлом веке — и, исследуя тему, пришли к выводу: «Живого человека никто и никогда не сможет заменить, а бессмертие — путь в никуда». 

Собравшимся так понравилось «книжное общение», что было решено проводить баттлы регулярно.

Фото: Руслан Герасимов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here