Волжские капитаны грантов стремятся к победе

0
529

15 октября стартовал приём заявок на первый  конкурс  президентских грантов на развитие гражданского общества. Заявки на участие принимаются до 25 ноября.О том, как принять участие в конкурсе и выиграть, мы беседуем с начальником управления экономики администрации Волжского Татьяной Волковой.

Волжские «передовики»

-Татьяна Владимировна, цифры говорят о том, что число заявок, поданных на конкурс некоммерческими организациями, и соответственно количество выигранных заявок, растёт. Как удалось добиться такой активности?
-Мы не раз говорили о том, что привлечение внебюджетных средств позволяет развивать социальную сферу города. И некоммерческие организации, выигрывая гранты и получая деньги на реализацию конкретных проектов, прекрасно это понимают. С января по октябрь было направлено вдвое больше заявок на грантовый конкурс, чем в прошлом году. Победителями стали 64 проекта. Понятно, что подобной активности удалось добиться не сразу, этому предшествовала системная работа администрации города. В частности, мы оперативно информируем активистов о конкурсах — как на официальном сайте администрации, так и в социальных сетях, создана профильная группа в мессенджере WhatsApp «Конкурсы, гранты», куда включены изъявившие желание участвовать организации.

С потенциальными участниками мы проводим адресную работу, консультируем их. И результат не заставил себя ждать: активность некоммерческих организаций растёт, как и число победителей. Только в этом году Волжский получил на реализацию своих проектов 43 млн рублей. Добавлю, что львиная доля привлечённых внебюджетных средств — 83% — результат участия наших НКО в конкурсе президентских грантов.-Какие НКО наиболее активно участвуют в конкурсе?-В течение трёх лет, с 2017 по 2019 годы, волжские некоммерческие организации подали на конкурс 305 проектов. «Пионерами» здесь были представители «Школы социальной активности», которые уже неоднократно становились победителями конкурса. Также в числе передовиков — Волгоградская региональная общественная организация  «Помощь и содействие детям и молодёжи с ограниченными физическими возможностями «Эверест», Православный приход Храма Святых Новомучеников города Волжского Калачевской Епархии, Волжская городская организация  «Всероссийское общество инвалидов»,  благотворительный фонд «Дети в беде», детский благотворительный Фонд «Ангелы надежды» и другие. Среди самых интересных проектов — «Региональный центр серебряного волонтёрства : помогаем делать добрые дела!», проект «Казачья удаль», включающий мастер-классы, интерактивные мероприятия военно-патриотической и культурно-исторической направленности. Оригинальные проекты «Кулибин-парк — территория продвижения изобретательской мысли»,  «Создание лаборатории 3D моделирования – шаг в будущее»,  «Жизнь дана на добрые дела!» — по оказанию  адресной помощи детям – сиротам, опекаемым и малоимущим семьям. Особо отмечу проекты . «НАШ ДВОР продолжение», авторы которого задумались об обустройстве дворовой территории, и «Бездомные животные – общая проблема», благодаря реализации которого был обустроен приют «Островок надежды».  Благодаря выигранным грантам обустраиваются спортивные и сценические площадки, создаются условия для  интересного досуга, оказывается помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, проводятся консультации, семинары, форумы по различным направленностям, в общем – реализуется целый комплекс социально значимых мероприятий.

Формула успеха

-Наверняка сейчас некоммерческие организации задаются вопросом: что нужно сделать, чтобы наверняка выиграть грант и воплотить его в жизнь?

-Желание сделать что-то хорошее для города и уверенность в своих силах. Необходимо написать проект: подобрать оригинальное  название, определить его цель и задачи, срок их реализации, спланировать  бюджет — и направить заявку на участие в Фонд президентских грантов. Поддержку получают проекты, набравшие наивысший рейтинг. Если проект инновационный, если он направлен на решение актуальной социальной проблемы, а организация, которая его представила, чётко знает, как именно будет его реализовать, то это, несомненно, выигрышный проект. 

-Грант выигран, а что дальше? Можно ли тратить эти средства не на реализацию проекта, а на другие цели?

 Конечно же нет. Между победителем и грантодателем заключается договор, в котором указывается название проекта,  срок его реализации  и бюджет, а главное — порядок осуществления контроля за использованием гранта.Говоря простым языком, в договоре описывается: сколько, когда и на что будут потрачены деньги, то есть использовать грант можно только по целевому назначению. И это прекрасно, ведь цель у нас одна: сделать жизнь в городе ярче, интереснее, комфортнее. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here