Волжский активист увековечил память погибших земляков из своего поселка

0
1114
реклама

В посёлке Краснооктябрьском возле физкультурно-оздоровительного комплекса «Восход» продолжает разрастаться новая аллея. Это задумка волжского пенсионера Николая Гаршина, которую он начал воплощать нынешней весной.

Николай Гаршин захотел, чтобы молоденькие деревца появились в знак памяти о наших земляках, которые погибли в горячих точках, едва переступив порог совершеннолетия.

А натолкнул энтузиаста на эту мысль наш материал об Алексее Лутонине, жителе этого же посёлка. Напомним, что волжанин погиб, выполняя свой долг в ходе специальной военной операции на Украине.

Весной городские власти поддержали инициативу Николая Ивановича, который самостоятельно успел до этого высадить несколько саженцев. Они помогли с посадочным материалом и сами приняли участие в субботнике. Так, на улице Луганской рядом с дорожкой за ФОКом «Авангард», длина которой порядка 300 метров, появилась зелень.

За этой лиственной аллеей Николай Гаршин ухаживал всё лето. Выполнять эту работу было не очень сложно, потому что активист нашёл людей, которые согласились помочь обустроить капельный полив, внеся таким образом свою лепту в благое дело.

Нынешней осенью пенсионер захотел продолжить озеленение. Но уже с другой стороны физкультурного объекта, на улице Кошевого. Это место, по идее Николая Ивановича, должны были украсить «хвойники» – когда они вырастают, это смотрится особенно красиво. Не испугала активиста и традиционно высокая для таких саженцев цена — он договорился с продавцом о скидке и рассрочке, а потом стал искать тех, кто сможет поддержать его идею материально. И такие волжане откликались.

Николай Гаршин

– Сначала мы высадили 10 ёлочек, а потом оказалось, что на Украине погиб ещё один мальчишка из нашего посёлка, поэтому потребовались ещё деревья, – рассказал Николай Гаршин. – Пришлось вносить фамилию и на мемориальной доске, которая уже к этому времени была готова. И сделали это бесплатно.

Сейчас на новой аллее 17 ёлочек. А чтобы был понятен смысл её появления, Николай Гаршин придумал установить не только памятную доску с именами погибших ребят, но и флагштоки с тремя флагами — России, Волгоградской области и Волжского.

– Хочу через вашу газету поблагодарить всех, кто не остался равнодушным к проблеме создания аллеи погибшим молодым воинам и внёс в это дело свой посильный вклад, – подчеркнул энтузиаст. – Здорово, что есть такие люди.

Теперь Николай Гаршин хочет, чтобы у ёлок была обустроена асфальтовая пешеходная дорожка, а также был проведён уличный свет. Тогда в посёлке Краснооктябрьском появится ещё одна прогулочная зона, а проходящие здесь люди будут читать имена погибших ребят и поминать их добрым словом.

Фото из архива Николая Гаршина

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru