«Нам только 70»: волжский документалист сделал фильм к юбилею родного города

163
реклама

На просторах Рутуба появился новый фильм волжского документалиста Константина Шутова «Нам только 70» (12+). В картине продолжительностью 57 минут можно увидеть уникальные архивные фото- и кинокадры возведения самой крупной на тот момент ГЭС в Европе и строительства нашего города, а также современный его вид с высоты птичьего полёта.

Посмотреть фильм «Нам только 70» можно, нажав на фото в окне ниже.

Фильм «Нам только 70» (12+), реж. Константин Шутов, 2024 год, rutube.ru

А ещё узнать интересные факты из уст тех, кто хранит историю. Фильм, сделанный при поддержке местной администрации, стал подарком Волжскому к его дню рождения.

Работа над созданием документального фильма под названием «Нам только 70» началась почти два года назад. Тогда Константин Шутов, известный в городе видеооператор и документалист, обратился к главе города Игорю Воронину с предложением о создании видеокартины, и тот идею поддержал.

Всё это время Константин Александрович собирал материал, продумывал сценарий, а затем монтировал, хотя раритетная видеохроника уже была в его личном архиве.

Константин Шутов, документалист

– В 90-е годы, когда я ещё работал в телекомпании «Рика-ТВ», то ездил в фильмофонд Саратова, где, заплатив деньги, переснял всё, что касалось ГЭС, Химкомплекса и самого Волжского. Эти кадры бережно хранил, так что я сам стал почти как музей, – говорит Константин Шутов. – Обо всём поведать невозможно, поэтому я решил рассказать о Волжском «через щёлочку» с помощью сотрудников местных музеев, ведь у нас их в городе четыре. Говорил с каждым из них часа по два-три. А потом выбирал самое интересное из этого, и получилось, что они виртуально друг друга поддерживали, дополняли, а иногда перебивали.

Для монтажа волжский документалист использовал 16 часов съёмочного материала, из которого по итогу осталось чуть менее часа.

Заниматься производством видеофильмов о Волжском для Константина не ново. Он снял не одну сотню сюжетов и программ, а также участвовал в создании документальной ленты к 50-летию города.

Про Волжский он знал много, но слушал интервьюируемых с удовольствием и открыл для себя много удивительных фактов. Приятно было осознавать и то, что молодые в принципе люди так информированы об истории нашего города. Особенно интересно было услышать об архитектурном облике зданий.

Кстати, лепту в создание фильма внесло и наше издание. Сейчас документальная картина размещена в Рутубе, и её могут посмотреть все желающие, у кого есть доступ в интернет.

Также запланированы организованные показы фильма «Нам только 70» на открытых площадках, чтобы его увидели и узнали об истории родного города как можно больше девчонок и мальчишек.

Интересно будет посмотреть ленту и взрослым людям, а также поностальгировать нашим первостроителям. Транслировать картину будут весь юбилейный год.

Фото: кадры из фильма «Нам только 70», реж. Константин Шутов, rutube.ru

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Автор данной кинокартины проделал хорошую работу, но смонтирован фильм плохо. Хочется слышать информацию, которую рассказывают, однако ее не слышно, так как музыка на фоне играет громче.

комментарии закрыты.