Волжским ветеранам вручают юбилейные медали в честь Победы

0
485

В Волжском в эти дни участники войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда вновь в центре внимания. 1500 жителей города получат юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Первые юбилейные медали глава Волжского Игорь Воронин вручил ветеранам в дни празднования 77-й годовщины победы под Сталинградом. И из-за сложной эпидобстановки ветеранам доставляют медали на дом волонтеры центра «Волжский. Своих не бросаем». Ребята хорошо знают, какие меры безопасности нужно предпринимать, чтобы защитить пожилых людей от опасной инфекции.

– Мы работаем в масках, в перчатках, перед каждым посещением и после него обязательно обрабатываем дополнительно руки антисептиком, –  говорит волонтер Светлана Животова. – Главное, что у нас сегодня есть такая возможность – сказать «спасибо» нашим ветеранам за их подвиг, за то, что они подарили всем нам жизнь.

Памятная медаль была вручена Авдею Поликарповичу Лаврентьеву. Волонтеров 96-летний ветеран встретил в парадном кителе. На фронт Авдей Поликарпович, уроженец Суровикинского района, был призван летом 1942 года, прошел всю войну. Боевой путь фронтовика-пехотинца отмечен  орденом Великой Отечественной войны и медалью «За боевые заслуги». Он до сих пор помнит тот день, когда в Польше, под Данцигом, вместе с боевыми товарищами услышал заветное «Войне конец! Победа!».

– Это было великое торжество! Мы и плакали, и смеялись, и пели, – вспоминает Авдей Поликарпович.

Хорошо помнит день 9 мая 1945-го и коренная сталинградка Нина Анатольевна Бурлуцкая. Маленькой девочкой ей довелось пережить страшную осень 1942-го, когда всю ее семью немцы угнали из Сталинграда в концлагерь под Белой Калитвой. До сих пор вспоминая, в каких условиях там находились люди, Нина Анатольевна не может сдержать слез и переключается на то, как вместе со всеми сначала восстанавливала разрушенный Сталинград, а потом строила крупнейшую на тот момент в мире ГЭС.

 Вместе с памятными медалями волонтеры вручили ветеранам и поздравительные адреса от главы Волжского Игоря Воронина.

– 9 Мая – день Вашего триумфа, а медаль — символ нашей гордости. Мы гордимся каждым, кто отстаивал страну оружием или трудом, кто выживал в нечеловеческих условиях и не терял веры в Родину! Вы – легенда, перед которой преклоняется весь мир.  Спасибо Вам за Ваш Подвиг, –  говорится в поздравлении. 

Памятный знак «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» учрежден Указом Президента России. На его лицевой стороне выгравирована фигура советского солдата, дописывающего на стене поверженного рейхстага «Победа!», а на обороте – надпись «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here