Выгодно ли брать отпуск на майские праздники, рассказал специалист-кадровик

118
реклама

В 2024 году на будет длинных каникул, выходные поделены на несколько частей, а в перерывах между праздниками придется поработать. Многие хотели бы, пожалуй, продлить выходные на всю первую декаду мая. Для этого можно взять отпуск. Но выгодно ли это с финансовой точки зрения?

Выгодно ли брать плановый отпуск в мае 2024 года, рассказала «Волжской правде» эксперт сервиса hh.ru по трудовому праву Татьяна Нечаева.

В 2024 году выходные на майские праздники разбиты на три части по графику: 4-2-4. Это значит, что периоды отдыха приходятся на Праздник Весны и Труда (с 28 апреля по 1 мая), затем суббота и воскресенье (4-5 мая), и, наконец, День Победы (с 9 по 12 мая).

В субботу, 27 апреля рабочий день не сокращается, а 8 мая волжане будут работать на один час меньше.

«С финансовой точки зрения май не самый удачный месяц для отпуска, так как чем больше в месяце рабочих дней и меньше праздничных, тем больше будут отпускные, зато можно дольше отдохнуть. В отпуск не засчитываются только праздничные дни, но не присоединенные к ним выходные. Если в ваш отпуск попадут праздничные дни в мае, не засчитаются только 1 и 9 мая. Остальные выходные дни в мае — это присоединенные к праздникам дни, на которые отпуск не продлевается», — говорит эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева.

Выгоднее всего, по мнению специалиста, брать отпуск в июле, октябре (23 рабочих дня) и августе (22 рабочих дня). В эти месяцы можно получить больше всего отпускных.