Янки и шурави

0
190
реклама

На днях весь мир облетели кадры, на которых военный контингент США покидал Афганистан. Эвакуация очень смахивала на бегство. Почему же американцы так быстренько свалили после целых 20-ти лет пребывания? Может быть, они выполнили заявленные ранее задачи? То есть привили ростки демократии и западные ценности, искоренили основу для роста религиозного радикализма? Едва ли.

Буквально через несколько дней после отлёта американских военных на родину, в Кабуле установилась власть Талибана (террористическая организация, запрещенная в России). Президент Байден заявил, что после себя США оставляет 300-тысячную местную армию, способную защитить «завоевания» афганской демократии. Однако талибы спокойно заняли столицу и первым делом начали вводить свои порядки, сразу же выпустив несколько диких, с точки зрения цивилизованного человека, постановлений – чего стоит только один закон, который разрешает выдавать девочек замуж с 12 лет.

Также произошли пока ещё не массовые, но кровавые расправы над семьями чиновников и полицейских, служивших президенту Ашрафу Гани. Хватило нескольких дней, чтобы о пребывании янки и укладе жизни, который они пропагандировали и насаждали, не осталось и следа. От них осталось только большое количество оружия, которое ещё не раз выстрелит в сторону следующих захватчиков. Леденящие душу кадры, на которых люди, поверившие США, пытаются ухватиться за шасси улетающих самолетов, заставляют говорить о простом предательстве союзников….

А вот как покидали Афган советские ребята, которые, по формулировке того времени, «исполняли свой интернациональный долг в ДРА». За время 10-летнего пребывания на этой территории, с 1979 по 1989 год, наш военный контингент потерял порядка 14 тысяч человек, но при этом в республике были построены больницы и школы, дороги и предприятия, большинство из них до сих пор в строю. Масса жителей страны получила образование в СССР. Афганские учителя, врачи и инженеры, отучившиеся в советских вузах, до сих пор приносят пользу своему народу.

Советские солдаты выходили из ДРА по чёткому плану, при строгом соблюдении договорённостей со стороны исламских группировок, руководство которых, испытывая уважение к благородному и непобеждённому противнику, не ставило препон для того, чтобы шурави покинули их родину без эксцессов. Вспоминается кадр хроники, когда командующий 40-й армией Борис Громов гордо и последним покидает Афганистан по мосту через приграничную реку. Финал у обеих историй одинаковый, но послевкусие разное.

Наш вопрос сегодня звучит так: Есть ли что-то общее между выводом из Афганистана войск СССР и США?

А. Да, обе эти армии проиграли войну и ушли из страны с позором.

Б. Нет, СССР проявил больше человечности и порядочности.

В. США принесли в Афганистан демократию и больше ничего никому не должны.

Проголосовать вы можете следующим образом: отправить письмо на e-mail vlzpravda@mail.ru или позвонить по тел.: 8-903-317-44-45 (WhatsApp), (8443) 777-026.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here