Юрьев день 9 декабря 2023: народные обычаи, чего нельзя делать

196
Так будет выглядеть новый храм Георгия Победоносца в Волжском
реклама

В субботу, 9 декабря в православной церкви отмечают праздник освящения церкви великомученика Георгия в Киеве, которое произошло примерно в 1051-1054 годах. В народном календаре эта дата получила название Юрьев день.

Вообще-то для 9 декабря в народе припасено много названий, но все они связаны с признаками второй половины года: Егорий Осенний, Юрий Холодный… Так эту дату называли, чтобы не путать с весенним праздником Георгия Победоносца. В народе говорят, что «на Руси два Егория: один холодный (9 декабря), другой голодный (6 мая)».

С осенним Юрием связано много народных традиций. Считалось, что этого дня особенно начинают лютовать волки. А потому крестьяне пытались задобрить Георгия Победоносца, которого считали начальником над волками. Например, на Юрьев день в деревнях пекли обрядовое печенье – «кони». А потом их относили в поле с просьбой к Егорию пощадить скотину, пишет портал 7idey.ru.

На Юрьев день деревенские лекари заговаривали горящую лучину и давали угольки больным мужикам. А еще растапливали волчий жир и натирали им больных.

Существовал и еще один похожий обычай. Горячие угли из печи сбрасывали в прорубь. А когда они остывали, их вылавливали из воды и скармливали домашней птице, чтобы не хворала.

9 декабря смотрели, сколько на улице намело снега. Считалось, что столько же будет весной и травы. Если снега было много, значит весной будет вдоволь еды пасущихся на пастбищах домашних животных.

Юрьев день приходится на Рождественский пост, значит в этот день нельзя есть молочные и мясные продукты. Но поскольку в 2023 году 9 декабря – это суббота, значит разрешены рыбные блюда.

Напомним, что в городе Волжском сегодня возводится храм великомученика Георгия Победоносца. Он появится на пересечении улиц Карбышева и 87-й Гвардейской Дивизии.

Освящение места под будущий храм Георгия Победоносца состоялось в 2022 году, в день памяти святого. Инициативу местной религиозной организации поддержала администрация города, предоставив участок под строительство. Возведение храма будет производиться согласно типовому проекту, по которому уже построено несколько зданий в Москве и Подмосковье.