За 2 года в Волжском расчистят 9,9 км русла реки Ахтуба

883
расчистка ахтубы
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
реклама

В Волгоградской области стартовал крупный проект по расчистке русла Ахтубы. Работы будут проводиться в городе Волжском и Среднеахтубинском районе.

Как сообщили «Волжской правде» в пресс-службе администрации Волгоградской области, в течение 2-х лет предстоит провести дноуглубительные работы на участке протяженностью 9,9 км от истока Ахтубы до моста на остров Зеленый.

Сейчас русло Ахтубы значительно обмелело, в некоторых местах глубина воды не превышает 0,6-0,8 метра, что создает сложности для передвижения даже небольших катеров и лодок.

На протяжении Ахтубы близ Волжского можно встретить вот такие мели на середине реки

Углубление русла будет способствовать повышению объёма поступающей в Ахтубу во время паводка воды и улучшит питание ериков и озёр Волго-Ахтубинской поймы.

Пунктиром показан участок расчистки

«Волжская правда» уже не раз сообщала о том, как идет подготовка к началу работ. Весной этого года был определен подрядчик. Это ЗАО «Строительное монтажное управление-4» из Карачаево-Черкесской республики, имеющее 18-летний опыт работы в различных регионах России.

С помощью мощного земснаряда со дна реки будут удалены иловые отложения, мусор и водоросли, засоряющие реку. А донный грунт после высыхания планируется использовать для городских хозяйственных нужд.

По информации облкомприроды, кроме расчистки, проект включает в себя работы по благоустройству прибрежных территорий, а также компенсационные мероприятия по выпуску молоди рыб.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru