Чем можно кормить птиц зимой, а какое питание запрещено, по мнению орнитологов

104
реклама

Зима для птиц серьезное испытание. Причем, специалисты уверены, что для пернатых страшен не столько мороз, сколько голод. Из-за снега и льда птицы не могут нормально питаться, многие из них гибнут. Потому-то и принято подкармливать птиц зимой, развешивая кормушки или оставляя еду на земле.

Однако, кормить птиц надо правильно, ведь маленьким птахам легко можно не помочь, а навредить.

Зимой многие птицы питаются рано утром, а потом забиваются в разные укрытия и греются. А потому раскладывать корм для них лучше поздно вечером.

Хлеб, но не черный

Несколько лет назад волжский орнитолог и учитель биологии Анастасия Сивоконь уже рассказывала читателям «Волжской правды», чем можно кормить птиц зимой. По ее словам, самая лучшая еда – это семечки, но только не жареные и не соленые! Можно давать хлеб, но только не черный!

В кормушку для птиц можно добавлять кусочек сливочного масла, нежирный свежий творог, сваренное вкрутую и натертое куриное яйцо, свежее яблочко.

Сало, но не в мороз

Нежелательно пшено, но можно неочищенные зёрна проса. Приветствуются несолёное сало, которое охотно клюют синицы и воробьи. Однако, как рассказала орнитолог Елена Шнайдер «Российской газете», уже при -20 градусах сало становится очень твердым, а потому его лучше не давать птицам в сильные морозы.

погода зимой

Кроме того, птиц можно кормить сушёной рябиной и боярышником, но их надо было заранее заготавливать летом.

Корми, не вреди

Можно покупать для птиц эко-кормушки, которые полностью изготавливаются из съедобных материалов. Это лучше, чем вырезанные из пластиковых бутылок емкости, об которые птицы могут пораниться, что грозит им гибелью.

Есть и еще один нюанс. По словам орнитолога, важно кормить регулярно, если уж начали, а не время от времени. Вдело в том, что птицы начинают доверять людям и надеяться найти питание в кормушке. Они ждут, что их покормят, а когда этого не происходит, то пернатым не остается времени, чтобы самим найти необходимое количество пищи.

Кстати, зимой в Волжском порой остаются утки, а ранее «Волжская правда» писала, что Ахтубу облюбовали шипуны и кликуны.