Как бизнес поразил коронавирус: чтобы спасти предпринимателей нужно дать денег гражданам

0
526

Об этом в беседе с корреспондентом «Волжской правды» сказал Президент Волжской торгово-промышленной палаты Владимир Глухов. Сегодня, в условиях пандемии, государство очень чётко и быстро принимает решения по защите граждан от опасного вируса — строятся больницы и госпитали, закупается оборудование и лекарства, выделяются средства на увеличение зарплат врачам, но страдает от коронавируса не только население, но и бизнес. Предприниматели уверены, что предложенные меры поддержки недостаточны для того, чтобы уберечь малый и средний бизнес от массовых банкротств. Мы поговорили с руководителем торгово-промышленной палаты о настроениях предпринимателей и необходимых дополнительных мерах поддержки бизнеса.

По принципу «домино»

— У нас работает «горячая линия», на которую мы ежедневно получаем множество обращений, — говорит Владимир Глухов. – В нашем городе почти половина активного населения заняты в малом и среднем бизнесе. Предприниматели не понимают, что делать в сложившихся условиях и ждут поддержки от государства. Это правильно, что малому бизнесу дают отсрочку по уплате налогов, но откуда он возьмёт деньги завтра, на оплату тех же отсроченных налогов? Если не будут усилены меры поддержки, то банкротства неминуемы. А если будет закрываться малый бизнес, то людям завтра нечего будет есть.

Но страдает ведь не только малый бизнес, уверен Президент Волжской ТПП. Крупные предприятия тоже затрагивает надвигающийся кризис. 

— Рядом с каждым большим заводом работает много малых предприятий, например, вокруг Волжского трубного – около полутора сотен малых предприятий, которые на подряде выполняют различные работы, а если они перестанут работать, то не получит нужные работы и услуги трубный завод, что тоже, естественно, негативно отразится на его показателях.

Кром того, по «принципу домино» могут рухнуть и предприятия из отраслей, которые не отнесены сегодня к пострадавшим.

— Гостиницы, которые сегодня не работают, получат поддержку от государства, а как быть с предприятиями, которые обслуживают гостиницы? Например, прачечным, которые стирали бельё для отелей?

Дайте людям денег

Волжская ТПП подготовила и передала предложения о поддержке бизнеса на федеральный уровень. Среди необходимых мер названы беспроцентные кредиты не только для бизнеса, но и для НКО, а также выдача адресной помощи людям.

— Нужно обязательно не просто отсрочить налоги, нужно, чтобы каждый житель получал ежемесячно не менее 20 тысяч рублей, — уверен Владимир Глухов. — И в этом случае мы не просто дадим людям средства для существования, а поддержим и малый и средний бизнес. Ведь получив деньги, люди пойдут покупать товары, услуги, которые им предоставляет, в том числе, малый бизнес. И конечно же, нужно признать пострадавшими все отрасли. Сегодня сформирован фонд национальной безопасности, и пришло время часть средств из этого фонда направить на реальную и конкретную помощь гражданам России.

Отметим, что предложения, в частности, сделанные ТПП были услышаны на высшем уровне, и 15 апреля Президент России выступил с очередным обращением, в котором сообщил о том, что малым и средним компаниям пострадавших отраслей дополнительно к уже принятым мерам поддержки будет предоставлена прямая безвозмездная финансовая помощь со стороны государства для выплаты зарплат в апреле-мае и решения неотложных задач. По словам президента, если компания отвечает требованиям, то выплату за апрель она должна получить с 18 мая, а средства за май поступят в июне.

…А мы дадим услуги

Хорошая новость пришла из Волгоградской облдумы. Торгово-промышленные палаты смогут участвовать в региональных и муниципальных программах поддержки малого и среднего бизнеса. Соответствующий федеральный законопроект уже поступил на рассмотрение региональных парламентариев.

ТПП наделяются правом выступать в качестве организаций, образующих инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства. Это позволит расширить перечень мер господдержки бизнеса, а многие услуги, которые оказывают палаты, предприниматели смогут получать бесплатно.

Среди ключевых задач ТПП – оказание всесторонней помощи предпринимателям, создание благоприятных условий для их деятельности, представление и защита интересов бизнеса. Волгоградская торгово-промышленная палата входит в число крупнейших палат России, оказывает более 100 видов услуг, направленных на развитие производства, формирование современной промышленной и торговой инфраструктуры, повышение конкурентоспособности регионального бизнеса. Это юридические и информационные услуги, разработка бизнес-планов и сопровождение инвестиционных проектов, организация деловых мероприятий и многое другое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here