Какие подарки за последние 8 лет получил Волжский от благотворителей

0
472
реклама

В апреле в нашей стране отмечают День мецената и благотворителя. Дата праздника имеет символическое значение. Она приурочена к дню рождения римского аристократа Гая Цильния Мецената, жившего в первом веке до нашей эры. Впоследствии его имя стало нарицательным, потому что он активно поддерживал поэтов и деятелей культуры. В нашей стране таких людей немало, и в Волжском они тоже есть. Каждый из них помогает в меру своих возможностей, и это замечательно. И всё же сегодня мы решили вспомнить о самых интересных и необычных подарках, преподнесённых нашему городу бизнесменами и предприятиями. Имена меценатов не стали упоминать, поскольку не все хотели их афишировать.

Бьют прямо из-под земли

Пожалуй, эта группа благотворителей открыла новую страницу в летописи меценатства нашего города. К 60-летию Волжского местные предприятия, бизнесмены и общественные организации подарили малой родине современный фонтанный комплекс со светомузыкой. Его возвели на площади Ленина перед Центром культуры и искусства «Октябрь» на месте старого, пришедшего в негодность. Тогда Волжский впервые увидел, что такое плоскостной или сухой фонтан – 87 струй стали бить прямо из-под поверхности. Размеры объекта 39х12 кв. метров, а ещё он подсвечен 122 многоцветными светильниками. С тех пор каждое лето эта площадка становится излюбленным местом отдыха волжан, и, пока детвора резвится у воды, взрослые с удовольствием слушают музыку, под которую танцуют струи воды.

Спустя некоторое время «фонтанная» тема была меценатами продолжена. Благодаря им уменьшенная копия сложной конструкции появилась в благоустроенном сквере на улице Александрова, а кроме того, сооружение в классическом виде установили возле памятника воинам-интернационалистам и на улице Химиков рядом с кафе «Кураж».

Православные презенты

Поклонный крест с ликом Иисуса Христа, установленный на участке плотины, где находится поворот на шлюзы (на месте старого поста ГИБДД), стал подарком меценатов к 65-летию Волжского. Железобетонную конструкцию высотой восемь метров и весом более 10 тонн украшает керамическая мозаика, в состав которой вошло сусальное золото.

А в прошлом году в нашем городе появилось сразу два памятника православным святым – святителю Луке Войно-Ясенецкому (рядом с кардиологическим корпусом и центральным входом в больничный городок)

и Николаю Чудотворцу (на въезде в городскую клиническую больницу имени С. З. Фишера).

«Танк» с историей

Инженерная машина разграждения, выпускавшаяся в СССР с 1969 по 1991 год, которая использовалась в годы афганской войны, при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и во всех локальных конфликтах, украсила въезд в Волжский перед поворотом на остров Зелёный около пяти лет назад. Её городу подарила воинская часть 73420, расположенная в нашем городе.

Самые энергичные памятники

А на территории волжского филиала МЭИ установили лопасть рабочего колеса гидротурбины Волжской ГЭС. Сама эта огромная деталь выполняла свою главную функцию в течение 42 лет, а потом хранилась на улице Портовой. До появления на территории вуза конструкция имела непрезентабельный вид, но её отшлифовали до металлического блеска.

Продолжая гидротехническую тему, в прошлом году в Волжском появился ещё один монумент – «Рабочее колесо турбины». Его установили в сквере Первостроителей, и теперь все могут представить, какие махины работают на Волжской гидроэлектростанции.

Временные приятности

Электронные часы на проспекте Ленина, размещённые на торце 1000-квартирного дома, давно являются доминантой главной площади Волжского. Несколько лет назад объект под свою опеку взяли меценаты – завод «Волжский оргсинтез» – и в феврале нынешнего года в очередной раз заменили его на новый.

Аналогичная установка, но только меньшим размером, находится и по другую сторону проспекта, рядом с гостиницей «Ахтуба». Так что все, кто окажутся недалеко от памятника вождю пролетариата, будут иметь возможность узнать не только, в какое именно время они находятся в этой точке, но и в какой день, а также получат представление, какова температура воздуха на данный момент.

Красота под ногами

Дарят меценаты городу и целые прогулочные зоны. Два года назад ухоженный современный уголок появился на проспекте Ленина у здания № 34, где площадку выложили тротуарной плиткой, установили современную уличную мебель и обустроили газон.

На средства благотворителей преобразился уголок на чётной стороне улицы Энгельса, где она пересекается с проспектом Ленина – там соорудили композицию из высоких клумб и лавочек.

Порадовались новшествам в 2019-м и жители улицы Кирова, где недалеко от Соцзащиты также была благоустроена территория площадью более 1500 квадратных метров. Здесь оформлены пешеходные дорожки, установлены парковые скамейки, светильники, урны, высажены молодые деревья и кустарники, а также появился арт-объект «Я люблю Волжский».

«Волжский Париж»

Объектов «Я люблю Волжский», кстати, в нашем городе есть ещё два. Самый первый по инициативе предпринимателей появился в 2016 году на пересечении улиц Александрова и Карбышева.

А самое большое признание в любви родному городу установлено у автозаправки на въезде в город со стороны Волгограда. Длина надписи составляет 25 метров, а высота букв на 1,5-метровом пьедестале достигает 2,7 метра.

В минувшем году самым ярким подарком меценатов Волжскому на его день рождения стали 32-метровая Эйфелева башня, выполненная 1:10, мельница Мулен Руж и Французский бульвар – небольшая красиво освещённая улочка длиною около 100 метров, где расположились уличные кафешки в европейском стиле, фотозоны, мини-сцена. «Волжский Париж» расположился между торговыми комплексами «Пекин» и «Китай город».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru