На волжских землях поддерживают виноделов

0
346
реклама

В 2021 году Правительство РФ включило Волгоградскую область в перечень виноградопригодных земель с защищенным географическим указанием объекта, в границах которого производят винодельческую продукцию. Виноградно-винодельческая зона — Нижняя Волга, районы – Дубовский, Камышинский и Среднеахтубинский.

Площадь виноградных насаждений на территории региона — порядка 80 га, из них в плодоносящем возрасте – более 64 га.

Особенностью производства винограда в регионе является отсутствие филлоксеры – одного из основных вредителей винограда. Можно не проводить инсектицидные обработки от вредителя, что является преимуществом для развития органического виноделия.

В регионе девять сельхозтоваропроизводителей занимаются выращиванием винограда. Крупнейшие по площади плодоносящие виноградники у предприятия – ООО «Дубовский Виноград» — 38,4 га и ИП ГКФХ Гусев Дмитрий Эдуардович – 10 га.

Три предприятия — выращивающие виноград и производящие вина — имеют лицензии Росалкогольрегулирования на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции (вина).

Это ИП ГКФХ Зимовец Владимир Григорьевич, ИП ГКФХ Гусев Дмитрий Эдуардович и ООО «Дубовский виноград». Также ООО «ВиллаСофия» осуществляет производство вина из сырья, выращенного на виноградниках ИП ГКФХ Добоничева Андрея Михайловича. Предприятие имеет лицензию Росалкогольрегулирования на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции (вина).

Государственная поддержка отрасли виноградарства и виноделия производится по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Сельхозтоваропроизводителям возмещают часть затрат, связанных с закладкой и уходом за виноградниками. В текущем году предоставлены субсидии в сумме 1,6 млн рублей.

По прогнозу Минсельхоза РФ, урожай винограда в России в 2021 году останется на уровне прошлого года и составит порядка 680 тысяч тонн, в свою очередь производство российского вина ожидается на уровне 44 миллионов декалитров.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru