С участием управляющего волжским Детским ботсадом прошёл эфир на «Нашем радио»

0
386
реклама

Сегодня все, кто слушал «Наше радио» на волне 97,2, могли узнать о работе волжского Детского ботанического сада. В 11 часов в прямом эфире ведущая Елена Ларина интервьюировала молодёжного лидера этого объединения Алексея Штефанова. Передача продолжалась около часа с перерывами на музыкальные паузы, а ещё самый активный слушатель получил подарок – фирменную сумку-шопер с эмблемой ботсада.

«Наше радио» узнало о том, что в Волжском реализуется уникальный проект под названием «Детский ботанический сад», и решило узнать всю интересующую информацию, что называется, из первых уст. Переговоры об участии в прямом эфире стали вестись более месяца назад, и сегодня всё совпало. Десятиклассник школы №1 Алексей Штефанов сейчас находится на каникулах, а потому нашёл время, чтобы съездить в Волгоград на ул.Коммунистическую, 21. 

Алексея встретила гостеприимная ведущая Елена Ларина, которая коротко ввела в курс дела – рассказала, как правильно нужно говорить в микрофон и предупредила, что в конце эфира Алексею придётся выбрать счастливого обладателя шопера, который будет вручён за самый интересный заданный вопрос. Их слушатели писали на страничке «Нашего радио» в группе ВКонтакте под специальным постом.

Волжанин рассказал, что Детский ботанический сад был создан на базе Дворца творчества «Русинка» по инициативе главы города Игоря Воронина. Ребята стали заниматься в этом объединении в начале нынешнего учебного года, и сегодня в их рядах насчитывается 17 человек, младшему из которых 10 лет. В холодное время года мальчишки и девчонки реабилитировали существующий зимний сад и вдохнули в имеющиеся растения новую жизнь. А ещё работали над проектами, которые хотели бы реализовать на территории ботсада.

— Цель нашего ботсада – создание и формирование экологического мировоззрения у юных волжан, — подчеркнул наш земляк. – Город – это не только дороги, машины и дома, это скверы, парки и зоны отдыха. Не так давно на круглом столе мы презентовали наши идеи, подготовив с Волжским кванториумом 3Д-визуализацию ботанического сада, и показали, как видим ту или иную территорию сада. Мы хотим, чтобы там была специальная площадка для людей с ограниченными физическими возможностями, лесопарковая зона и террасированный склон площадью 1,5 га. Также мечтаем о карбоновой ферме, где будут высажены деревья павловнии, которые также ещё называют адамовыми яблоками. Они значительно больше поглощают углекислого газа и выделяют кислорода, чем другие растения.

Чтобы воплотить в жизнь задуманные проекты, волжские юные ботаники хотят привлечь грантовые средства, а потому уже один из них был оправлен для участия в конкурсе. Алексей также рассказал, что ботсад сотрудничает разными учреждениями, в числе которых волжский филиал ВолГУ, педуниверситет, региональный ботсад, а также городское управление образования, администрация Волжского. А ещё школьник упомянул, что будет рад, если к их рядам примкнут волонтёры. 

Кстати, сами ребята – активные участники городских мероприятий по благоустройству. Например, в минувшие выходные они поучаствовали в «семейном субботнике» и высадили шесть ёлочек у Дворца творчества.  

Слушатели задали около 10 вопросов Алексею, из них нашему волжанину понравился больше всего тот, что написал Александр Зотов – об уникальных растениях, имеющихся сегодня в ботаническом саду.

— В нашем зимнем саду есть уникальное растение Стрелиция королевская, внешне напоминающее птицу, — ответил молодёжный лидер. – Цветок растёт и в региональном ботаническом саду. Год от года Стрелиция становится всё пышнее и скоро порадует нас своим цветением. А ещё есть опунция, которая в естественном ареале нашего региона не произрастает, но живёт достаточно близко – в Астраханской области. Климат схож, поэтому эти растения мы хотим высадить на склоне, а пока они хорошо себя чувствуют на нашей экспериментальной площадке за Дворцом. Там порядка 20 маленьких кактусят, которые отлично перезимовали. Опунция очень красиво цветёт – жёлтыми и розовыми цветами.

В конце встречи радио-ведущая Елена Ларина отметила важность работы детского ботсада и пожелала Алексею и его коллегам успехов.

радио-ведущая Елена Ларина

— Эфир получился интересным, мы затронули все вопросы, которые запланировали, — подвела итог Елена. – Алексей на сегодняшний день за время моей работы на радио самый молодой участник передачи. Он очень эрудированный юноша. Взрослые иногда теряются перед микрофоном, а он был молодцом.

Впрочем, надо признать, у Алексея Штефанова уже был опыт общения с журналистами. Он регулярно общается с нашими корреспондентами, а также становился участником сюжетов портала «Открытый Волжский».

— Вообще, я немного волновался вначале, но потом привык к обстановке и успокоился, — признался наш земляк. – Это был интересный опыт, мне понравилось.

Всем, кто хочет влиться в команду юных волжских ботаников, сообщаем, что у детского ботсада есть своя страничка ВКонтакте. Также необходимую информацию можно будет узнать и в самом Дворце творчества «Русинка».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru