Уходить нужно культурно

0
180
реклама

Мысли о том, что рано или поздно любой из нас перейдёт в иной мир, обычно пугают. Поэтому и задумываться о собственной кончине совершенно не хочется. А зря.  Современная жизнь такова, что недостаточно просто вырастить детей – нужно еще позаботиться о том, чтобы после твоей смерти эти чада не перессорились.

На днях в редакцию пришло очень грустное письмо. История о том, как единокровные брат с сестрой не общаются уже больше 12 лет. Причина банальная – ссора из-за наследства. По сути, самые родные люди просто не смогли договориться, ведь квартира и дача почему-то поровну не поделились. Каждому казалось, что правда на его стороне.

Их последний разговор о родительских «финансах» закончился словами: «Нет у меня больше сестры!». Думаю, что, глядя оттуда, сверху, на своих чад, и мама, и папа кусают локти, что не оформили у нотариуса завещание.

Но если в первом случае хоть было что делить, то другие знакомые подали друг на друга в суд из-за ложки, ковра и люстры! Сразу скажу, что ни один из этих предметов не является антикварным, они не принадлежали царской семье и не использовались «звездными» особами.  Кстати, ложка обычная, даже не серебряная. Примерная стоимость наследства  – не более трех тысяч рублей, и то только потому, что в списке есть ковер. Как Фемида поделит сие богатство, пока не ясно, но судье мы не завидуем.

Мы часто ругаем европейцев за мелочность и крохоборство. Нет, мол, у них нашей широты души, и правила, которые соблюдают педантичные жители Германии, не сработают в Волгоградской или Брянской области. Но разве плохо при жизни позаботиться о спокойствии в собственной семье и поступить в таком важном, деликатном вопросе цивилизованно?

И даже если вам нечего завещать, но вы любите пошутить, то почему бы не оставить своей родне некое послание? Например, как в анекдоте про старого еврея, который писал длинное завещание, где почти никого из родственников не обделил какой-нибудь собственностью, и закончил  текст такими строчками: «Зятю моему Шмулику, который просил упомянуть его в завещании – передайте: большой привет тебе, Шмулик!». И сегодняшний наш вопрос звучит так:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here