В Волжском начала работу школа медиаволонтеров #СМИИМЫ

102
Фото: пресс-служба администрации Волжского
реклама

В среду, 17 апреля на базе модельной библиотеки города Волжского начались занятия в школе медиаволонтеров #СМИИМЫ. Ее участниками стали более 20-ти старшеклассников из Волжского и Мурманской области, которых объединяет социально-образовательный проект «Школа позитивных привычек» благотворительного фонда «Образ жизни».

Создание школы медиаволонтеров, которая объединит ребят из разных регионов страны, было инициировано главой Волжского Игорем Ворониным и активно поддержано благотворительным фондом «Образ жизни». Об этом «Волжской правде» сообщили в пресс-службе администрации города.

«Мы проводили школы медиаволонтеров и в других городах, и ее участники в основном ограничивались созданием социальных роликов на темы, интересные молодежи, – рассказала заслуженный учитель России, координатор проекта «Школа позитивных привычек» Ирина Шульгина. – По предложению Игоря Николаевича Воронина в этот раз программа школы расширена и включает блогерство как форму выражения себя и как способ привлечения внимания к определенным общественным проблемам».

Участниками школы медиаволонтеров стали старшеклассники школ № 18 Волжского и города Гаджиево Мурманской области, которые являются пилотными площадками «Школы позитивных привычек» – одной из программ фонда, направленной на продвижение идей добра и милосердия, объединение детей и подростков в процессе реализации благотворительных инициатив и развитие волонтерства.

«Волонтеры – это люди, которые думают не только о себе: кто-то сажает деревья, кто-то помогает людям, которые не могут существовать без сопровождения, кто-то спасает бездомных животных. Каждый делает по мере своих сил. А благодаря вам, медиаволонтерам, о таких людях и таких делах узнают окружающие», – сказала, обращаясь к участникам школы, заместитель директора по образовательным программам благотворительного фонда «Образ жизни» Ольга Стукалова.

На прошлой неделе участники школы занимались в онлайн-формате: изучали жанры журналистики, виды блогов, этапы подготовки к съемке и монтажу и т.д.

Сегодня на трех площадках для команд блогеров, журналистов и создателей социальных роликов начались очные занятия с участием приглашенных экспертов – режиссера Дмитрия Салимгареева, профессора Оренбургского педуниверситета Татьяны Русаковой и директора редакции газеты «Волжская правда» Ильи Орлова. Ребята узнают много нового по подаче текстов, иллюстрациям к постам, съемках роликов, требованиям к фотографиям. Перед началом   старшеклассники определили, чем для них является медиаволонтерство.

«Для меня медиаволонтерство – это возможность освещать события вокруг себя или других людей», – поделилась ученица 18-й школы Волжского Динара Ханафеева.

«Медиаволонтерство для нас – это возможность найти новых друзей, а также помочь в определении проблем, волнующих людей, и путей их решения», – рассказали школьницы из Гаджиево Агата Михайлова и Софья Червинская.

Помимо образовательной программы, для участников школы блогеров будут организованы экскурсии по Волжскому, прогулка по Ахтубе на лодках-«драконах», мастер-класс по китайскому рисунку кистью.

Мария Резапова, председатель комитета по делам молодежи, культуры и спорта администрации Волжского

«Мы объединили силы наших учреждений, чтобы все дни работы школы медиаволонтеров были насыщены и познавательны. Я надеюсь, что они принесут вам много нового, вы найдете новых друзей. Успехов и плодотворной работы!» – напутствовала ребят председатель комитета по делам молодежи, культуры и спорта администрации Волжского Мария Резапова.

Планируется, что завтра с участниками школы медиаволонтеров встретится директор благотворительного фонда «Образ жизни» Елена Береговая, которая посетит несколько социальных учреждений Волжского.