Вера Лазарева: участники «диванных войск» переходят на сторону активистов

691
Вера Лазарева, руководитель «Школы социальной активности»
реклама

В редакцию «Волжской правды» поступило письмо от руководителя «Школы социальной активности» Веры Лазаревой. Она рассуждает о так называемых «диванных войсках». Впрочем, судите сами…

«В городе очень много активных жителей, и их число растёт. Это видно и по «Волжским навигаторам», численность которых увеличилась, и по победам в конкурсе инициативного бюджетирования. Эти жители хотят сделать свой город лучше, поэтому сами создают и обсуждают проекты благоустройства.

Да, есть и такие, которые всем недовольны. Они считают, что им буквально все должны, их обязаны все обслуживать, и даже в своём дворе не хотят ударить пальцем о палец. Это пессимисты, которых мы называем «диванные войска». Они только критикуют, и критика их не имеет конструктивной составляющей.

Они хотят всё и сразу, не желая понимать, что в бюджете не всегда есть деньги на то, что они считают важным. Но так даже в семейной жизни не бывает. Если затеяли делать ремонт, то деньги придётся копить какое-то время, а потом расставлять приоритеты. И здесь то же самое, только в крупных масштабах. Сначала нужно всё распланировать и постепенно двигаться к цели.

На нас, активистов, они смотрят, как на белых ворон, потому что мы участвуем во многих проектах и акциях, которые делают нашу жизнь счастливее. Но в моей практике были случаи, когда представители «диванных войск» меняли свою точку зрения. Мы с ними разговаривали, проявляя терпение, объясняли им положение вещей, и более 10 человек изменились, стали думать и поступать иначе. Ещё осенью они не хотели с нами соглашаться, а уже весной, пополняя наши ряды, выходили на субботники. И это участие отзывалось радостью в их сердце, потому что доброе дело делали.

Хотела бы обратиться ко всем жителя Волжского, который является нашим домом и семьёй. Мы должны быть все вместе, чтобы создавать в городе комфортные условия. У нас много замечательных людей, которые готовы помогать. Посмотрите, как народ откликается, чтобы поддержать участников СВО, – несут им вкусные подарки, перечисляют деньги, пишут письма поддержки. Давайте строить наше будущее вместе!»

Вера Лазарева, руководитель ШСА

Хотите обратить внимание на ситуацию или проблему? Звоните (777-026), отправляйте сообщения на электронный адрес редакции (vlzpravda@mail.ru), пишите SMS на номер 8-903-317-44-45 (стоимость сообщения – согласно вашему тарифному плану) или сообщения в WhatsApp, самые актуальные мы опубликуем. Кроме того, если в вашем окружении есть интересный человек, заслуживающий внимания журналистов газеты, расскажите нам о нём.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru