Волгоградский климатолог рассказал, что ждать от природы нынешним летом

0
2560
Изображение klimkin с сайта Pixabay
реклама

Погода не перестаёт нас удивлять. В апреле мы увидели и дождь, и снег, и уже даже успели погреться в лучах ласкового солнца. Май неожиданно оказался холодным. А какие сюрпризы готовит нам лето?

На этот и другие вопросы отвечает волгоградский климатолог Анатолий Судаков.

– Анатолий Викторович, когда к нам наконец-то придёт лето?

Анатолий Судаков, географ, климатолог

– С точки зрения астрономов и географов лето наступает в момент летнего солнцестояния. В этом году оно случится 21 июня в 3 ч. 38 м. 8 с. по всемирному времени Гринвичской обсерватории. По московскому времени это событие наступит на три часа позже. Календарное лето, как известно, начинается первого июня.

Но есть ещё понятие «фенологическое лето». Признаками его начала являются характерные явления в мире живой природы: полное облиствение деревьев и кустарников, начало колошения злаков, вылет птенцов скворца из гнёзд, зацветание кувшинки на водоёмах.

Фенологические признаки сезонов года весьма субъективны и не универсальны для разных регионов. Поэтому я предпочитаю понятие «климатическое лето» и считаю, что в Нижнем Поволжье его началом следует считать установление среднесуточной температуры выше 10°С. К этому времени полностью заканчивается перестройка глобальной атмосферной циркуляции в Северном полушарии на летний лад.

– В СМИ уже начали появляться прогнозы погоды грядущего лета. Насколько можно им доверять, учитывая тот факт, что государственная служба погоды делает прогноз не более чем на десять дней?

– Это разные прогнозы. Росгидромет даёт научный прогноз, основанный на машинном анализе огромного массива фактических данных, которые фиксируют наземные станции метеонаблюдений и космические спутники. За пределами десяти суток точность такого прогноза становится неприемлемой.

Что касается долгосрочных прогнозов, то если они сделаны квалифицированным климатологом, то к ним как минимум следует прислушаться и взять на заметку, а полностью доверять можно только погодному прогнозу на ближайшие шесть часов. Качественные машинные прогнозы на 12 часов вперёд сбываются в 95-96% случаев. Точность трёхсуточного прогноза снижается от 95% до 80%, семисуточного с 80% до 65%, десятисуточного с 65% до 50%.

Прогнозы на сезон – это научные предположения специалистов, которые исходят прежде всего из анализа многолетних статистических данных за десятилетия, а также из понимания динамики климата, который изменяется циклически в рамках внутривекового погодного цикла Брикнера, других циклов и линейно, в результате глобального потепления. А проявления этих процессов в различных регионах могут быть неодинаковы.

Каким будет нынешнее лето

Анатолий Судаков в интервью изданию Высота102 заявил, что повторение беспрецедентно знойного лета образца 2010 года в нынешнем сезоне в Волгоградской области невозможно.

— В период меридиональной циркуляции, который, начался в середине прошлого десятилетия над Восточно-Европейской равниной не могут сформироваться такие гигантские и долгоживущие антициклоны, какой мы наблюдали в 2010 году. И гораздо меньшие по размеру антициклоны, являющиеся летом центрами жары, тоже не будут типичным погодным явлением, — говорит специалист. — Я ожидаю продолжение характерной для последних лет меридиональной циркуляции воздушных масс и динамичной фронтальной погоды. Из опасных погодных явлений наиболее вероятны обильные ливни с сильными грозами и штормовыми ветрами.

Предпосылок для привычных нам засух, суховеев и пыльных бурь местного происхождения нет. Температурный фон наступающего лета, добавляет специалист, будет определяться преобладанием либо южной, либо северной меридиональной циркуляции. Тут уж как погодная карта ляжет.

— Кстати, надо сказать, что региональный эффект глобального потепления в Нижнем Поволжье в настоящее время компенсируется характерным для меридиональной фазы цикла Брикнера снижением летней температуры на 1-2 °С. Так что в ближайшие тридцать лет в Нижнем Поволжье будут сохраняться достаточно комфортные погодные условия, идеальные для богарного земледелия (без искусственного орошения — Прим.ред.), в первую очередь, производства пшеницы, — заключает Анатолий Судаков.

Анатолий Судаков утверждает, что говорить о завершении глобального потепления еще рано. Но с учетом сезонных особенностей ближайших тридцати лет, уточняет специалист, для жителей Волгоградской области оно не будет столь очевидным, как, например, на стыке нулевых и десятых годов, для которых была характерна экстремальная летняя жара.

— Глобальное потепление продолжается и в Нижнем Поволжье. Но сейчас оно проявляется в росте средних температур месяцев осенне-зимнего периода, — считает климатолог.

Читайте также, почему нам кажется, что климат за последние десятилетия изменился? Интересно и пророчество климатолога: «К концу ХХII века Волжский окажется под водой».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru