Волгоградский климатолог рассказал, что ждать от природы нынешним летом

0
355
реклама

Погода не перестаёт нас удивлять. В апреле мы увидели и дождь, и снег, и уже даже успели погреться в лучах ласкового солнца, когда столбик термометра в дневной пик пересекал отметку в 20 градусов. А какие сюрпризы готовит нам лето? На этот и другие вопросы мы попросили ответить волгоградского климатолога Анатолия Судакова.

Анатолий Судаков, волгоградский климатолог

– Анатолий Викторович, когда к нам наконец-то придёт лето?

– С точки зрения астрономов и географов лето наступает в момент летнего солнцестояния. В этом году оно случится 21 июня в 3 ч. 38 м. 8 с. по всемирному времени Гринвичской обсерватории. По московскому времени это событие наступит на три часа позже. Календарное лето, как известно, начинается первого июня.

Но есть ещё понятие «фенологическое лето». Признаками его начала являются характерные явления в мире живой природы: полное облиствение деревьев и кустарников, начало колошения злаков, вылет птенцов скворца из гнёзд, зацветание кувшинки на водоёмах.

Фенологические признаки сезонов года весьма субъективны и не универсальны для разных регионов. Поэтому я предпочитаю понятие «климатическое лето» и считаю, что в Нижнем Поволжье его началом следует считать установление среднесуточной температуры выше 10°С. К этому времени полностью заканчивается перестройка глобальной атмосферной циркуляции в Северном полушарии на летний лад.

– В СМИ уже начали появляться прогнозы погоды грядущего лета. Насколько можно им доверять, учитывая тот факт, что государственная служба погоды делает прогноз не более чем на десять дней?

– Это разные прогнозы. Росгидромет даёт научный прогноз, основанный на машинном анализе огромного массива фактических данных, которые фиксируют наземные станции метеонаблюдений и космические спутники. За пределами десяти суток точность такого прогноза становится неприемлемой.

Что касается долгосрочных прогнозов, то если они сделаны квалифицированным климатологом, то к ним как минимум следует прислушаться и взять на заметку, а полностью доверять можно только погодному прогнозу на ближайшие шесть часов. Качественные машинные прогнозы на 12 часов вперёд сбываются в 95-96% случаев. Точность трёхсуточного прогноза снижается от 95% до 80%, семисуточного с 80% до 65%, десятисуточного с 65% до 50%.

Прогнозы на сезон – это научные предположения специалистов, которые исходят прежде всего из анализа многолетних статистических данных за десятилетия, а также из понимания динамики климата, который изменяется циклически в рамках внутривекового погодного цикла Брикнера, других циклов и линейно, в результате глобального потепления. А проявления этих процессов в различных регионах могут быть неодинаковы.

– Каким вы видите грядущее лето в Нижнем Поволжье, и из чего вы исходите в своих предположениях?

– Летом продолжатся характерные для текущего года погодные эксцессы. Скучать не придётся, поскольку ситуация станет меняться довольно часто. Снег, конечно, не пойдёт, и лето будет жарким, потому что другим в наших краях оно не бывает. Поскольку в середине прошлого десятилетия начался новый внутривековой климатический цикл Брикнера, то будет по-прежнему преобладать субмеридиональный перенос воздушных масс, погода фронтального типа, то есть наиболее динамичная. Выходы полярного воздуха с севера принесут похолодание без осадков. Средиземноморские циклоны могут вызвать штормовые ветры и проливные дожди. Периоды длительной экстремальной жары (выше 35°С) будут короткими, не более одной декады, и придутся на июль и первую половину августа.

Во второй половине этого месяца вероятны сильные и продолжительные дожди. А во второй половине лета будут наблюдаться локальные смерчи, особенно в Заволжье. Периодически в регион будет поступать сильно запылённый горячий воздух из Центральной Азии. Не исключён массивный вынос пыли из этого региона. Периодичность смены погоды составит пять-десять дней. Май может оказаться не менее жарким, чем июнь. Наиболее эффектные погодные катаклизмы придутся на вторую половину августа и первую половину сентября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here