Волжский голубевод Вячеслав Челобитчиков с детства любит «декорации»

0
526

Родившийся в деревенской глубинке Вячеслав Челобитчиков вместе со своим младшим братом с самых юных лет восхищался пернатыми, которых держали соседи. Простеньких голубей-дикарей мальчишки поначалу ловили сами и сажали в клетку, установленную в сарае. А затем долгожданный подарок дошкольникам преподнесли их родители – пару настоящих «декораций» (так увлечённые люди называют голубей декоративной породы). Счастью ребят не было предела.

– Это были лохмоногие белые птицы с поднятыми вверх дымчатыми хвостами, – вспоминает Вячеслав Викторович. – Я таких уже давно не видел. Выбрать декоративных птиц – было решение отца. Они, видимо, ему понравились, к тому же их держал его знакомый.

Братья начали заниматься парованием голубей. Менялись молодой порослью со своими знакомыми, кого-то покупали на выпрошенные у родителей деньги… К концу начальной школы у Челобитчиковых насчитывалось уже порядка 40 особей, в числе которых были и полтавские, взмывающие в небо так высоко, что их становится практически не видно.

В 1979 году Вячеслав Викторович переехал в Волжский и начал здесь свое хобби с нуля. Все птицы остались в деревне, у младшего брата. Вначале купил пару голубей и клетку, которую держал в квартире. Позже приобрёл будку, установил её рядом со своим домом в 22-м квартале и продолжил пополнять коллекцию. А затем перевёз домик для птиц в 24-й микрорайон, где ему дали новую квартиру.

Сегодня в собрании голубевода около сотни особей, большинство из них николаевской породы и лишь 10 пар – декоративные. Это своего рода ностальгия по детству и привычка.

– В отличие от полётных голубей, «декорации» более привязаны друг к другу, – заверяет Вячеслав Челобитчиков. – Я люблю их, и хотя они тоже летают, но содержатся больше для красоты. Когда выпускаю их на улицу, все сбегаются смотреть.

Эти народные проявления любви не вызывают у Вячеслава Викторовича никаких возражений. Он даже даёт детворе подержать голубей в руках и запустить в небо, потому что хочет, чтобы у каждого в этот день был маленький праздник.

Ещё о волжских голубеводах Сергее Новикове и Анатолии Гусеве читайте в других наших публикациях.

Фото из архива Челобитчиковых

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here