Люблю бегать в пик жары: в Волжский прибыл известный ультрамарафонец Андрей Хачатуров

2260

Он примет участие в Danger zone ultra (ночной забег на 115 километров в рамках фестиваля ULTRA100).

Андрей Хачатуров — спортсмен, совершивший индивидуальный пробег «ТрансАрмения» от Грузии до Ирана, неоднократный участник 6 и 10-суточных забегов «Самопревосхождение» в Нью-Йорке, амбассадор Elton Volgabus Ultra-Trail 2016-2017 годов, участник 101 км Bible Revival Ultra, Израиль, Elbrus Mountain Marathon и практически всех российских ультра-дистанций.

Осмотрев территорию фестиваля «ULTRA 100», марафонец оценил масштаб мероприятия, поблагодарил организаторов за необычный формат гонки и оригинальную идею фестивального городка.

«Волжской правде» 17 августа удалось пообщаться с элитным спортсменом.

— Андрей, Вас не отпугивает температура за бортом?

— Я люблю жару, — улыбнулся Андрей. — Люблю бегать когда на термометре + 30°С и выше. На Эльтоне в прошлом году было +53°С. Тогда было тяжело, сейчас здесь +37°С, и мне комфортно. Я — выносливый. Каждый месяц — тренировочные 500 километров. За спиной ультра-забеги в Израиле, Армении. А в Турции я выходил на тренировочную дистанцию, когда все уже прятались от жары.

— Что побудило Вас заняться бегом, и как давно мы в марафоне?

— Бегать я начал, как говорится, вопреки. В детстве занимался легкой атлетикой. Когда заканчивал мореходку, умудрился сломать обе берцовые кости на левой голени, долго восстанавливался, даже на призывную комиссию пришел еще прихрамывая. Там мне поставили последнюю стадию плоскостопия и заявили, что вскоре даже ходить с трудом буду, обнаружили гастрит, который мог перейти в рак, что-то там с легкими, но, несмотря ни на что, все-таки отправили служить. Как-то не задалось… Но я все-таки не бросил спорт. И в 26 лет, в 1988 году решил во что бы то ни стало пробежать свой первый марафон. И сделал это: пробежал 42 километра 195 метров за 3 часа 56 минут. Хотя, до этого больше 18 км не бегал ни разу. С тех пор я — в длинном беге.

Логотип ночного забега на 115 километров

— Почему Вы выбрали Danger zone с ночным стартом? И почему не 220 как обычно?

— Все дело в логистике. Чтобы бежать 220 км, нужно будет выезжать на Эльтон и стартовать оттуда. Не очень удобно. Если бы эта дистанция начиналась в Волжском, я бы выбрал ее. Что касается ночного старта, я его не очень люблю, но меня это не смущает. Я приехал на ULTRA 100, потому что здесь здорово и мне очень нравится работать с командой Вячеслава Глухова.

Андрей со своей супругой Еленой (справа) и волонтерами «ULTRA100»

— Андрей, откуда Вы родом и чем занимаетесь?

— Родился я в Тверской губернии в городе Кимры, хотя у меня армянские корни. Сейчас живу в Подмосковье в Пушкино. Мои дедушка и бабушка — обувщики, а родители трудились в отрасли машиностроения. Сам же я начинал корреспондентом, имею большой опыт работы на радио и около 15 лет на телевидении. Долгое время руководил пресс-центром в Кимрах, а в администрации города Дубны (Московская область) возглавлял отдел по взаимодействию со СМИ и был, пожалуй, «единственным бегающим чиновником». Потому что всякий раз, в любую погоду, я возвращался с работы бегом. Приходил в офис в спортивной форме, переодевался в костюм, а после работы снова облачался в спортивку и бежал домой. Сейчас я около 4 лет работаю экспертом по беговой экипировке в фирме «Спорт-марафон».

Андрей Хачатуров приходил в офис в спортивной форме и уже на месте облачался в костюм…
…а после работы, невзирая на погоду, переодевался в спортивку и бежал 24 километра до дома.

— Вы приехали в Волжский один?

— Нет, я здесь вместе с супругой Еленой. Мы познакомились в соцсетях, я научил ее бегать и с тех пор мы вместе, поженились три года назад. Лена тоже неоднократно участвовала в «ELTON ULTRA 100», но в этот раз она — волонтер.

Андрей с Еленой на зимней дистанции
Супруга Андрея Елена.

— Андрей, Вам в этом году исполнилось 60 лет. Многие скептики сочли бы этот возраст критическим для таких нагрузок. Как бы Вы им возразили?

— Я в марафоне 34 года и останавливаться не собираюсь. Спорт — самый недорогой способ сохранить здоровье и продлить молодость. Я чувствую себя 35-летним. Знаете какой девиз в десятисуточном нью-йоркском забеге, когда спортсмены преодолевают за 10 суток более 1000 километров? Самопреодоление — самопревосхождение. Да, они прибегают к финишу изможденными и потерявшими около 10 килограммов, но они чувствуют внутри здоровье, удовлетворение и силу.

Татуировка на правой руке Андрея с девизом 10-суточного нью-йоркского забега: «Самопреодоление — самопревосхождение»
Андрей на рабочем месте

— Что бы Вы пожелали волжанам и участникам ULTRA 100?

— Прийти на этот фестиваль непременно нужно. И, если не участвовать в нем, то хотя бы посмотреть на людей, которые это делают. Почувствовать их энергетику и зарядится ею. Побывать на всех культурных площадках: хорошая музыка, лошади, сапы… Если эта волна пришла в ваш город — ее нужно ловить!

Медали «ULTRA 100»

Напомним, 20 и 21 августа на территории парка «Волжский» и озера Круглое будет проходить фестиваль «ULTRA 100», в рамках которого пройдут забеги на 9 дистанциях (1,2 км, 4,5 км, 5 км, 9,5 км, 42 км (дневной забег) и 42 км (ночной забег), 115 км, 220 км и киберзабег для детей).

Спортивную составляющую дополнит большая культурная программа: выступления творческих коллективов, танцевальных групп, исполнителей электронной музыки будут проходить на фестивальных площадках в режиме нон-стоп с утра и до позднего вечера.

Также гостей фестиваля ждет яркое шоу воздушных змеев, участие в нем смогут принять все желающие, которые придут с собственноручно изготовленным змеем.