Чувак в подряснике

965

На минувшей неделе город принимал необычного гостя – священника-блогера Александра Кухту из Минска. Батюшка провёл три встречи с молодежью в институтах и на площадке храма Иоанна Богослова, а в последующие дни выступал перед жителями Волгограда и Калача-на-Дону. Ожидая начала своей первой лекции в ВГИ, отец Александр сидел за партой в аудитории вместе со студентами и отличить его от них тем, кто ни разу не видел интернет-миссионера, было практически невозможно. Единственное, что выдавало гостя – чёрный подрясник.

Молодёжный батюшка

25-летний православный блогер выглядит даже чуть моложе своих лет. Высокий, худощавый, улыбчивый, абсолютно без пафоса, открытый и готовый общаться со всеми, кто этого пожелает. К слову, батюшка женат, имеет ребёнка.

Прославился священник Александр Кухта своими видео-роликами, рассчитанными на молодую аудиторию (25–30 лет) и регулярно размещаемыми в Интернете. В них он поднимает различные темы, как то: теория эволюции, популярные праздники, секс, доходы священников и многое другое. Рассматривает их с позиции христианства и говорит на молодёжном языке, употребляя такие слова, как «дароф», «комменты», «фейк», «тусовка». Ну а в профессиональной жизни служит вторым священником небольшого храма в одном из посёлков, расположенных вблизи Минска, а также является заместителем председателя Синодального миссионерского отдела Белорусской Православной Церкви.

Идея пригласить новомодного минского батюшку принадлжала настоятелю кафедрального собора в Калаче, также известной фигуре в отечественном рунете, протоиерею Дмитрию Климову. Он заручился согласием отца Александра, а дальше организацией поездки занимались волжане – руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Пётр Симора и руководитель молодёжного отдела иерей Илия Юханаев.

IMG 2261

На лекции батюшка приходил с бутылочкой пепси, наверное, памятуя о том, что именно этот напиток, согласно рекламе, выбирает новое поколение.

IMG 2258

Держался легко, шутил, а когда однажды забыл мысль, которую хотел выразить, то сразу же в этом признался. Слушать его было не совсем привычно, поскольку и в разговоре с аудиторией он употреблял выражения «чесать репу», «чувак», «ёлки-палки» и «офигевать». Вопросы ему задавали и студенты, и журналисты, а ответы на самые интересные из них, с сохранением стиля, мы решили опубликовать.

Язык, понятный для всех

– Тему своих лекций – «Христианская миссия в Интер- нете. Как быть православным в XXI веке» – придумали вы? И было ли у вас волнение перед аудиторией?

– Тему, честно, придумал не я, но я говорил о том, что было мне удобно, и так, как мне удобно, и совершенно не заморачивался тем, как называется тема. А волноваться – не волновался, наверное, потому, что устал от дороги и немного хотел спать.

IMG 2270

– Как у вас родилась идея делать ролики для Интернета?

– Это обычная вещь для своего времени. Если бы я не начал их делать более двух лет назад, то, думаю, вскоре в другом уголке нашей Церкви этим бы занялся какой-то другой священник просто потому, что Интернетом пользуется большая часть населения. Почему это сделал я? Потому что считаю, что это один из языков проповеди для Церкви.

– Почему для подачи информации вы выбрали молодёжный сленг?

– Я с этим не согласен, и когда мне так говорят, я обычно обижаюсь (улыбается). На сленге мы как раз общаемся у себя в храме, говоря «Спаси, Господи», испрашивая благословления у батюшки, – это типичный сленг церковных людей. А язык, которым я пользуюсь в роликах, он понятен всем: и гопникам в подворотне, и серьёзным работающим людям. Этот универсальный язык сродни универсальному греческому, на котором когда-то распространялось христианство.

– А в жизни вы употребляете все эти выражения, или они только для роликов и общения с молодой аудиторией?

– Да, все эти слова я говорю и в обычной жизни. Но мой образ в роликах отличается от настоящего. Я, на самом деле, более спокойный, более закрытый и погружённый в себя.

IMG 2264

«Ютубер-неудачник»

– Ваши ролики набирают 95 тысяч просмотров. Вы гордитесь своими успехами?

– С точки зрения ютуба, я – неудачник. За два года размещения роликов у меня появилось только 15 тысяч подписчиков. Это очень мало. Это полный провал. Как ютубер, я выезжаю только на том, что пока уникальный в своём роде: делаю ролики, максимально заточенные под стандартный классический интернет-формат продолжительностью 5–10 минут. Пытаюсь находить темы, потенциально интересные людям, которые меня смотрят. У меня пока нет настоящих, серьёзных конкурентов, но рано или поздно они появятся, и скорее всего, я им проиграю. Я, конечно, «расту», но понимаю, что это только лишь нащупывание дорожки, по которой можно пройти.

– После просмотра ваших роликов люди приходят в Церковь?

– С помощью только лишь Интернета человека привести в Церковь, скорее всего, не получится. Если честно, я не знаю, были ли такие люди вообще. В роликах я пытаюсь разрушить стереотипы о священниках, в том числе и о себе. Многие думают, что попы – это ребята с большой зарплатой, с дорогими часами и на крутых мерседесах, и которые несут чушь языческую. Но посмотрев мои ролики, они начинают удивляться: «Оба-на! Попы, оказывается, другие, они бывают и такие странные, не такие, как мы думали!». И на этом пепелище я пытаюсь выстраивать новые стереотипы о Церкви: она разная, в том числе и такая, которую вы видели в ютубе. И, возможно, посеянные сегодня в людях зёрна через пять, десять или двадцать лет прорастут, и они придут в Церковь. В общем, можно сказать, что я сею в людях маленькие «бомбы» латентной религиозности.

IMG 2290

Об интимном и о драках

– В одном из институтов нашего города вас попросили говорить больше о православии, но вы отказались это делать…
– Да, я порекомендовал им посмотреть мои ролики, где уже много всего сказано. Для меня разговор о православии – очень интимный, личный. Я не хотел поднимать эту тему, потому что не знаю данной аудитории. Это всё равно что признаваться в любви девушке, которую ты не знаешь. Потом можешь понять, что ты попал капитально, потому что девушка оказалась немного странной. Я стараюсь интимные темы, которые для меня очень много значат, сразу не обсуждать. Сначала изучаю людей, а потом уже говорю о православии на том языке, на котором с ними можно говорить.

IMG 2298

– В одном из своих интервью, когда вас попросили высказать своё мнение на тему баттла двух рэперов, вы сказали: «Мне кажется, что, когда тебя так некрасиво опускают – за это нужно втащить». Часто ли вам приходилось драться?

– В седьмом классе мне сломали нос, и потом я пошёл на рукопашный бой. Я дрался на ринге только до 11-го класса, больше драк у меня не было. Хотя нет, была одна, когда я учился в семинарии. Однажды нас «зажали» подвыпившие заочники из сельскохозяйственного колледжа, ну и мы не то, чтобы подрались, но так… У семинаристов есть традиция: когда бьют своих, в общаге даётся три звонка, и тогда все хватают первое, что попадает под руку, и выбегают. И пока нас там зажимали в углу, появилась здоровая толпа и просто раскидала всех. У нас есть такое братство и это, наверное, очень хорошо.

IMG 2299

– Бывали ли вы раньше в наших краях, и какое впечатление на вас произвёл Волжский?

– Моя мама жила два года в Волгограде, а сам я здесь впервые. И у меня теперь есть пара клёвых фоток – у вас очень классный Ленин. Если честно, то о вашем городе не успел составить впечатление, потому что побывал только в двух институтах и двух храмах. Волжский обладает своим вкусом, но я его ещё не распробовал.

DSC 0425