Валерий Юрченко: «Экспертиза показала, что около 30 тысяч дубов больны»

0
188
реклама

По информации регионального комитета транспорта и дорожного хозяйства, в Среднеахтубинском районе началось строительство третьего пускового комплекса моста через Волгу.

А мы продолжаем знакомить наших читателей с мнением волжан и волгоградцев по поводу строительства. Вот что рассказал корреспондентам «Волжской правды» Валерий Юрченко, директор филиала федерального бюджетного учреждения «Российский центр защиты леса» — «Центр защиты леса Волгоградской области»

-Один из аргументов противников строительства дороги – «дубы срубят сейчас, а высадят через несколько лет, потому что в питомнике только что посеяли жёлуди». Однако компенсационные высадки бывают двух типов: саженцы трёх-пяти лет и сеянцы, возраст которых – год-полтора. Согласно проекту, в пойме будущей весной высадят именно сеянцы дубов.  Весной – потому что это оптимальное время для посадок в наших климатических условиях, с точки зрения сельскохозяйственной науки. Что касается дубов, произрастающих в Волго-Ахтубинской пойме, то ещё в 2002 году саратовские специалисты провели серьёзную экспертизу и пришли к выводу, что около 30 тысяч деревьев этой породы  больны. Причины понятны: жара, засуха, отсутствие нормального водного режима.  В течение десяти лет во время половодья пойма не получала достаточного количества влаги – и об этом не раз говорили и писали учёные-экологи. А нет влаги – пропадают растения, а вместе с ними животные и птицы. В настоящее время в регионе реализуется проект по обводнению поймы. Будет вода – вернётся кулик, карась красный, чьи популяции сократились, да и деревья почувствуют себя комфортнее. Что же касается вырубки дубов, ничего страшного в этом нет – зелёные насаждения нужно обновлять время от времени. Об этом и наука лесоводства говорит: срубил дерево – посади молодое на его месте. И если мы взамен  срубленных высадим новые, здоровые деревья, если наполним пойму водой, мы возродим пойменный край.  

Также по теме: https://gazeta-vp.ru/viktor-syrovyatkin-razorvano-svyazuyushhee-zveno/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here