Жизнь под мухой: нужно ли возрождать принудительное лечение алкоголиков

0
5

А поскольку из-за сдачи номера в печать второй день недели – самый сложный для газеты, этот визит мог сорвать все графики. На просьбы покинуть редакцию посетитель не реагировал, поэтому пришлось вызвать наряд полиции.
Мы отделались, что называется, лёгким испугом, но так везёт не всем. Назойливые и шумные пьяницы стали непременным атрибутом нашей жизни. По официальной статистике, Россия занимает пятое место в мире по употреблению спиртного. Но некоторые эксперты считают, что, если бы учитывались данные теневых организаций по производству и продаже «левака» и разнообразных аптечно-хозяйственных суррогатов, она оказалась бы лидером.
Сегодня потребление алкоголя россиянами составляет, в среднем, 10 литров в год на душу населения, при том, что опасной долей считают 8 литров. И это, включая стариков и грудных младенцев – отдельная статистика для них не ведется. От алкогольной зависимости у нас страдают три миллиона человек. А сколько людей страдают от них самих?
Извечные скандалы в семьях зачастую сопровож-
даются рукоприкладством в отношении детей и женщин. Впрочем, последние, подверженные той же страсти, тоже ведут себя далеко не идеально, и в силу своей физиологии гораздо быстрее спиваются. В состоянии алкогольного опьянения совершается половина всех преступлений.
Проблема в том, что сами алкоголики лечиться от своего недуга не хотят, а заставить их никто не может – не позволяет законодательство. Раньше в СССР существовала целая сеть лечебно-трудовых профилакториев. Больные помещались в ЛТП по заявлениям родственников, участковых милиционеров, партийных организаций. Был ли эффект от таких профилакториев? Был, хотя и незначительный. Семьи могли отдохнуть от горе-папаш, а они сами – поправить здоровье. А поскольку в лечебно-трудовые профилактории направлялись неработающие, но трудоспособные граждане, то ещё приносилась экономическая польза государству. С развалом Советского Союза перестали существовать и ЛТП.
Сегодня частные клиники и различные организации обещают избавить алкоголиков от зависимости, но стоят их услуги больших денег, которых нет ни у больных, ни у их родственников. Поэтому сегодняшний наш вопрос звучит так:

Нужно ли возрождать принудительное лечение алкоголиков в ЛПТ?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here