Глава города рассказал, чем сегодня живёт Волжский, и поделился планами

0
254
реклама

Игорь Воронин пообщался с журналистами местных СМИ. Речь на встрече шла о самых значимых событиях минувшего года. В центре внимания были обновление и благоустройство города, а также вовлечённость жителей в процесс созидания.

Преображение

В Волжском в последнее время происходят колоссальные изменения: ремонтируются и строятся дороги, благоустраиваются общественные пространства, реализуется ряд значимых для города проектов. Только в нынешнем году уже обновлено девять магистралей и преобразились три городских территории. Всё это стало возможным благодаря взаимодействию власти на всех уровнях.

– Замечательно, что по инициативе губернатора Андрея Бочарова программа развития Волжского появилась как раз накануне юбилея города. К её реализации подключился и депутат Госдумы, председатель комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичёв, – подчеркнул Игорь Воронин. – Нашему городу удалось принять участие в разных федеральных проектах. Показателен эпизод, когда к Евгению Сергеевичу обратились директора заводов, которые отметили, что в жилом городе дороги обновляются, а в промышленном секторе – нет, а ведь на предприятиях химкомплекса трудится немало волжан. Москвичёв пообещал поработать над этим вопросом. И вот в нынешнем году проспект Металлургов получил обновление в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Под оком народа

Все работы по благоустройству проходят под контролем волжан. И к их мнению прислушиваются. Например, когда ремонтировался дорожный «карман у Трансагенства», на портал «Открытый Волжский» пришло сообщение, что работы выполняются некачественно. Специалисты проверили, сделав необходимую вырубку, и оказалось, что бдительные горожане были правы. Подрядчику пришлось устранять замечания.

Особое значение в городе приобретает новая система самоуправления – Волжский поделён на округа, у каждого есть свой Совет, который уже совместно с жителями решает, какие работы необходимо провести на подконтрольной территории прежде всего. Ведь именно жители этого района лучше всех знают, что им нужно в первую очередь.

Игорь Воронин рассказал, с чего начиналась эта практика. Несколько лет назад в одном из микрорайонов хотели обновить дорогу, но его жители попросили сначала заняться тротуаром, потому что он находился в очень плохом состоянии. Так и родилась идея создать систему округов.

– Надо всем понять, что человеческий капитал важнее материального, – акцентировал Игорь Николаевич. – Когда жители осознают, что изменить мир вокруг в их силах, они начинают по-другому и действовать.

Инициатива поощряется

Ярким тому примером служит участие города в региональной программе инициативного бюджетирования. В нынешнем году Волжский стал лидером в области по количеству благоустроенных пространств – преобразились 12 территорий. Активность жителям необходимо было проявлять на всех этапах. Сначала надо было сформулировать желаемое, заручиться поддержкой единомышленников, затем отстоять проект и пройти процедуру интернет-голосования, набрав необходимое количество голосов, а потом контролировать работу строителей.

– Жители – самые лучшие контролёры, – констатирует Игорь Воронин. – Они не станут соглашаться с подрядчиком, если их не устраивает качество работ и нарушения в исполнении технического задания. Все моменты процесса благоустройства волжане вправе контролировать, и это здорово. Но есть ещё более сложная задача – сберечь всё то, что создано. Потому что преобразить пространство – это искусство, но трижды искусство – его сохранить. Сегодня мы стараемся всё для этого делать.

НКО в помощь

Глава города активно поддерживает некоммерческие организации, потому что считает, что они активизируют работу общества по улучшению городской жизни. НКО – постоянные участники конкурсов, направленных на реализацию социально значимых проектов. Только по линии Фонда Президентских грантов в нынешнем году 39 организаций привлекли в город 36 миллионов рублей. А на первый конкурс 2021-го подано 73 заявки на общую сумму свыше 80 миллионов рублей.

– Президент Владимир Путин сказал, что нужно привлекать к работе НКО, потому что они будут выполнять её качественно, с меньшими затратами и более эффективно, поскольку общественники – заинтересованные люди, – сказал мэр. – В Волжском таких много в спортивной сфере. Мероприятия они проводят не для галочки, а вкладывают в них душу.

Город будущего

По мнению Игоря Николаевича, главное сегодня – не останавливаться на достигнутом. Город продолжит участвовать в таких федеральных программах, как «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». Но к ним прибавятся и новые. Например, Волжский вошёл в пятерку городов, которые участвуют в масштабном инфраструктурном проекте. Благодаря ему у нас будут построены системы водоснабжения, водоотведения и водоочистки.

На данные цели Новый банк развития БРИКС обещает выделить 1,3 млрд рублей. В городе появятся сооружения для очистки ливневых и талых вод, отремонтируют систему водоотведения мостового комплекса ГЭС, обеспечат инженерной инфраструктурой пляжную зону и парк культуры и отдыха «Волжский». На это учреждение, к слову, Игорь Воронин вообще возлагает большие надежды.

– С парком «Волжский» площадью в 300 га, самым большим парком не только в России, но и в Европе, мы хотим связать много серьёзных проектов, тем более что сегодня есть немало потенциальных инвесторов, – уточняет мэр. – В наш парк приезжают отдыхать не только жители Волгограда, но и Николаевска, Знаменска, Ахтубинска. Туризм выходного дня в настоящее время актуален, поэтому эту территорию надо развивать.

Волжский пусть и понемногу, но ежегодно прирастает инвест-проектами. В нашем городе находят место в том числе и инновационные технологии. Потенциал у волжан есть. Некоторые со студенческой скамьи успешно начинают налаживать свой бизнес. Одна из важных задач для города, по словам Игоря Воронина – активизировать молодёжь и сделать так, чтобы она оставалась жить на своей малой родине, а не уезжала в другие края. Чтобы юношам и девушкам здесь было интересно трудиться, растить детей и отдыхать. Вот тогда у Волжского будет всё отлично.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here